Акционер Blackberry выкупит компанию за $4,7 млрд.

Акционер Blackberry выкупит компанию за $4,7 млрд.

×

Акционер Blackberry выкупит компанию за $4,7 млрд.

  • Крупнейший акционер канадской компании выкупит 100% акций за $4,7 млрд.

Инвестиционный консорциум Fairfax Financial, один из самых крупных акционеров  канадской компании Blackberry, выкупит 100% ее акций за $4,7 млрд. До 4 ноября 2013 года консорциум планирует выкупить 90% всех акций компании, тогда как сам на данный момент владеет 10%.

Компания BlackBerry, которая производит известные смартфоны, терпит рекордные финансовые убытки из-за понижения спроса на продукцию. За четвертый квартал прошлого года чистый убыток компании составил $125 млн., а за второй квартал 2013 года компания потеряла более $1 млрд. Недавно компания сообщила, что планирует сократить около 4,5 тыс. сотрудников. Через такой шаг руководство канадского производителя хочет снизить на 50% операционные расходы.

Также BlackBerry планирует уйти с потребительского рынка и полностью сфокусироваться на корпоративном бизнесе, который являлся основным для нее в более успешные времена. Акции компании после такого заявления просели на 17% на фондовой бирже в Торонто, а капитализация упала ниже $5 млрд. – по сравнению с докризисным 2008 годом компания потеряла $75  млрд. стоимости.

Информация о том, что Blackberry обдумывают возможность продажи компании, появилась на рынке пару месяцев назад. Для этого компания даже создала специальный комитет во главе с одним из членов совета директоров Тимоти Дэттлесом.

В прошлом году BlackBerry также раздумывал над продажей, однако решил сфокусироваться на выпуске новой операционной системы  BlackBerry 10 и модельного ряда смартфонов на ней. Компания отмечает, что убыток в размере $1 млрд. вызван, в первую очередь, со списанием непроданных смартфонов серии Z10.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×