Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Alibaba собирается провести крупнейшее IPO в интернет-сегменте

Alibaba собирается провести крупнейшее IPO в интернет-сегменте

×
590 Фондовый рынок

Alibaba собирается провести крупнейшее IPO в интернет-сегменте

  • Запланированное IPO может стать крупнейшим в сегменте и одним из самых больших в мире

Китайский интернет-холдинг Alibaba планирует привлечь более $16,6 млрд. в рамках запланированного первичного размещения, которое должно пройти в третьем квартале 2014 года. Об этом сообщает новостное агентство Reuters, ссылаясь на официальное заявление холдинга.

Это заявление окончательно пресекает любые предположения о месте проведения размещения. В 2013 году Alibaba не смог провести IPO на Гонконгской бирже из-за запрета регуляторов, поскольку был нарушен принцип «одна акция – один голос».  Однако компания не планирует менять свои принципы работы с партнерами.

AlibabaGroup является крупнейшим китайским интернет-холдингом, который включает в себя самый масштабный в мире интернет-магазин B2BAlibaba.com, интернет-магазин товаров из Китая AliExpress, интернет-аукцион Taobao.com и многие другие подобные проекты.

Компанию основали 18 человек, среди которых был учитель английского языка Джек Ма, в 1999 году в Ханчжоу. Сейчас компания насчитывает более 20 тыс. сотрудников. Китайский холдинг контролирует около 80% рынка страны. По данным на сентябрь 2013 года, холдинг сгенерировал $792 млн. прибыли при объеме выручки в $1,78 млрд. (рост на 51%).

Фонд Юрия Мильнера DSTGlobal в 2011 году вошел с состав консорциума, который инвестировал $1,6 млрд. в AlibabaGroup. Фонд владеет около 0,5% холдинга. Крупнейшими инвесторами китайского гиганта являются японская Softbank и американская Yahoo, которые владеют 37% и 24% соответственно.

Эксперты предполагают, что Alibaba сумеет привлечь в рамках IPO больше, чем в 2012 году привлек Facebook. Последний при первичном размещении привлек рекордную для интернет-компаний сумму в $16 млрд.

По данным экспертов, в рамках размещения Alibaba может привлечь более $15 млрд., возможно – около $16,6 млрд., что вполне соответствует текущей оценке компании в $140 млрд. Стоит отметить, что в 2005 году крупнейший поисковик Китая Baidu привлек в рамках IPO только $124 млн. Нынешняя капитализация компании составляет $56 млрд.

Документы на проведение IPO компания планирует подать в апреле, а само размещение провести в третьем квартале этого года. Сейчас холдинг ведет переговоры с американскими банками, которые должны гарантировать размещение – Citigroup, DeutscheBank, CreditSuisse, GoldmanSachsGroup, MorganStanley и J.P. Morgan.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×