Американская нефть WTI потеряла 40%

Американская нефть WTI потеряла 40%

Майские фьючерсы на американскую нефть WTI снижаются почти на 40% к уровням закрытия пятницы

Майские фьючерсы на американскую нефть WTI снижаются почти на 40% к уровням закрытия пятницы. По состоянию на 16:10 американский бенчмарк уходил ниже уровня $11 за баррель, обновив минимальные с 1986 г. значения.

Спред между сортами Brent и WTI достиг рекордных $13,7 за баррель, чего не наблюдалось с января 2014 г. При этом цены на нефть Brent впервые истории в два раза превышают стоимость барреля WTI.

По мере наступления экспирации по майским фьючерсам на WTI, которая состоится 21 апреля, котировки американской нефти все больше приближаются к актуальным ценам на физическом рынке. Из-за рекордного падения спроса на нефть в апреле, которое по оценкам МЭА, может составить до 29 млн б/с, на физическом рынке наблюдается огромный избыток нефти. Излишки оседают на складах, с трудом находя своего покупателя. Продавцы вынуждены продавать нефть в убыток, чтобы избежать дорогостоящей консервации скважин, рассчитывая на восстановление цен в ближайшие месяцы.

Сделка ОПЕК+, которая должна поддержать рыночный баланс за счет сокращения предложения на 9,7 млн б/с, начнет действовать только в мае, поэтому участники торгов не учитывают этот фактор в цене ближайших нефтяных контрактов. В то же время следующий контракт WTI с поставкой в июне торгуется на 70% дороже майского, по цене около $22,9 за баррель. Это говорит о позитивном взгляде участников рынка, которые ожидают восстановления рынка через несколько месяцев.

Негативная динамика в краткосрочной перспективе может наблюдаться и по июньским контрактам Brent, которые исполняются 30 июня. Не исключаем, что ситуация резкого роста контанго повторится. То есть актуальные июньские контракты будут выглядеть существенно хуже, чем фьючерсы с поставкой в более поздние месяцы.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid