Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Американские ученые определили, как финансовые игры влияют на мозги инвесторов

Американские ученые определили, как финансовые игры влияют на мозги инвесторов

×
584 Фондовый рынок

Американские ученые определили, как финансовые игры влияют на мозги инвесторов

  • Ученые исследовали состояние коры головного мозга инвесторов во время финансовых спекуляций, кризисов и участия в биржевых торгах.

Чтобы определить состояние мозга инвесторов во время ажиотажа на торгах ценными бумагами, исследователи лаборатории нейровизуализационных исследований человека предложили добровольцам поиграть на виртуальной бирже. 320 добровольцев получили возможность взять участие в 16 сеансов. На каждом участвовали от 11 до 23 человек. Во время тренировки мозг участников был сканирован при помощи магнитно-резонансной томографии.  Результаты привели в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Во время финансовых игр ученые заметили, что в условиях финансовой игры между инвесторами возникают и лопаются спекулятивные пузыри – на бирже это панический спрос и рост цены на товары и ценные бумаги. Как известно, именно благодаря таким спекуляциям инвесторы могут понести огромные убытки.

Кроме того ученые заметили, что во время финансовых соревнований инвесторы делятся на три типа: которые агрессивно скупают активы, чтобы перепродать их с накруткой, предусмотрительные инвесторы, которые очень осторожно участвуют в надувании пузыря и промежуточные. 

У авантюристов во время торгов на виртуальной бирже активизировалось прилежащее ядро мозга, которое отвечает за механизмы удовольствия, смеха, зависимости и агрессии. У осторожных инвесторов – более наблюдали работу передней части островковой доли – участка коры больших полушарий, который особенно активизируется во время неприятных физических ощущений и эмоциональных состояний.  

Важный итог эксперимента – наибольшая прибыль попадает к предусмотрительным инвесторам, наименьшая – к тем, которые настроены агрессивно.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×