Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Американские институциональные инвесторы не хотят инвестировать в новый фонд Дэйва МакКлюра 500 Startups

Успешная инвестиционная компания Дэйва МакКлюра и бизнес-инкубатор 500 Startups привлекает капиталы инвесторов со всего мира. Но все же американские институциональные инвесторы продолжает избегать ...

«Этой категории инвесторов, как правило, не нравится то, что мы делаем. Все, что мы делаем, они считают безумием. И мне очень трудно переубедить их» - говорит МакКлюр.

«Недоверие институциональных инвесторов из благотворительных, пенсионных фондов и фондов, аккумулирующих капиталы для большинства традиционных венчурных фондов, препятствует усилиям 500 Startups «поднять свой третий фонд», заявляет МакКлюра. В 2013 тогда еще от лица VentureWire он направил письмо с предложением выделить финансирование на эти цели. Однако не получив одобрения, он заявил, что «нужно сменить ориентацию, сосредоточиться на международных и не на институциональных компаниях, на людях, которые видели, что предоставляет что такое наш фонд, и которые готовы совместно интегрироваться».

Сегодня венчурный фонд аккумулирует 50 млн. долларов, но целью фонда является привлечение вдвое большей суммы - 100 млн. долларов.

В 500 Startups входит около 900 компаний, которые создают так называемый «индекс фонда», как любит называть его МакКлюр. Около 15 инвестиционных специалистов фонда распоряжаются небольшими суммами, порядка 100 тыс. долларов, вкладывают их в компании, выжидают и оценивают выгоду вложений, чтобы снова инвестировать уже следующие транши в очевидно перспективные компании.

Среди факторов, которые сдерживают институциональных инвесторов от  вложений в 500 Startups, находятся быстрый темп инвестирования, маленькие ставки, зависимость от акселераторов, и присутствие стартапов в разных видах деятельности  по всему миру.

«Его подход к инвестированию практически противоположен тому, что мы ищем при формировании портфеля», сказал Майкл Ким, основатель и управляющий партнер Cendana Capital, фонда, который специализируется на посевных венчурных инвестициях. «Это разная философия».

По словам мистера Кима, он общался с МакКлюром, но стратегия МакКлюра была несовместима с его видением, поэтому он не рассматривает вопрос инвестирования. Он стремится вкладывать в фонды с высокой концентрацией портфеля, где прибыль от инвестиции в каждый стартап может в несколько раз превысить стоимость самого фонда.

«Определенно он новатор и у него очень творческий подход к бизнесу» - говорит господин Ким о МакКлюре.

Мистер МакКлюр заявляет, что и без философии, он может при помощи цифр доказать, что его система и стратегия работает.

Фонд 500 Startups работает уже примерно четыре года, в течение которых компания демонстрирует высокие показатели эффективности.

Первый фонд проекта 500 Startups, который работает на рынке с 2010 года, составляет 29 млн. долларов, норма чистой прибыли от инвестиций составила 18% в третьем квартале 2014 года, по словам МакКлюра. Средний доход венчурных инвестиций вырос в конце первого полугодия 2014 года до 20,5%, согласно последней доступной информации аналитического центра Cambridge Associates.

Мультипликатор отношения общей стоимости к инвестированному капиталу (TVPI) составлял 1,7 для первого фонда 500 Startups против 1,76 для других фондов такого типа.

Среди компаний, которые были проданы и вошли в портфель фонда 500 Startups, следует выделить: Makerbot Industries Inc., Viki Inc.,Wildfire Inc., Twilio Inc., Sendgrid Inc. и Udemy Inc.

Внутренняя норма доходности (IRR) второго фонда 500 Startups (фонд собрал 44 млн. долларов и действует с 2012 года) в конце третьего квартала этого года составила 27%, что значительно высшее среднего показателя по рынку. Cambridge Associates оценивает средний IRR  для венчурных фондов этого типа на уровне 6,5%. TVPI этого фонда составляет 1,4 по сравнению с показателем 1,25 для других фондов такого типа.

По словам мистера МакКлюра, в настоящее время во второй фонд входят несколько стартапов с капитализацией более 100 млн. долларов, среди них: Credit Karma Inc., BarkBox Inc., Remind, Ipsy и Virool Inc. Последняя финансовая оценка Credit Karma Inc. превысила  1 млрд. долларов.

Сейчас под его управлением 500 Startups находится около 135 млн. долларов.

500 Startups завоевали располагающую репутацию среди международных корпораций и правительств.

В третий фонд 500 Startups вошли международные LP партнеры, среди которы: Dentsu Inc. (Токио), Yahoo (Япония) и Venture Capital Management Berhad (Малайзия), MavCap и другие венчурные фирмы при поддержке правительства Малайзии. В целом, участниками фонда  стали более 300 LP, в основном физических лиц.

Кроме того, третий фонд 500 Startups «поднимает» средства более мелких фондов, в том числе фонда в Латинской Америке (5 млн. долларов), фонда в Юго-Восточной Азии (10 млн. долларов) и мобильного фонда (10 млн. долларов).

«В 2015 году мы планируем осуществить около 350-400 инвестиций», сказал господин МакКлюр. Он также планирует запустить сервисы для проведения слияний и поглощений для портфельных стартапов.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.