Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Apple приобрела стартап BookLamp

Apple приобрела стартап BookLamp

×
507 Венчурные инвестиции и стартапы

Apple приобрела стартап BookLamp

  • Apple планирует конкурировать с Amazon на рынке электронных книг

Компания Apple купила стартап BookLamp, которые предлагает пользователям книги на базе его литературных предпочтений, сообщает издание TechCrunch.

Сумма сделки составила около $10-15 млн. Эта сделка должна помочь Apple конкурировать с Amazon на рынке электронных книг – компания будет использовать BookLamp для развития собственного сервиса iBooks.

Ранее Amazon планировала приобрести BookLamp, однако стороны не  пришли к договоренности,  а интернет-компании позже приобрела «социальный» книжный проект GoodReads. После покупки стартапа, Apple может конкурировать на рынке электронных книг за увеличение продаж. Новая технология может быть внедрена в электронный магазин iBooks, который сможет рекомендовать пользователям произведения.

Самым известным проектом BookLamp был Book Genome Project, предложенный студентами из Университета Айдахо в 2003 году. Сервис на базе данных о любимых произведениях пользователя рекомендует ему новые книги, однако свои прогнозы строит на основе анализа текстов и поиска новых элементов в других книгах.

Сервис также выполняет анализ динамики и плотности заданных тем в тексте. К примеру, составляющими романа «Код да Винчи» Дэна Брауна являются религиозная тематика, черты детектива и идея искусства. Дополнительно текст анализируется с позиций наличия в нем диалогов, активных действий, описательных элементов. Для читателя эта система удобна, поскольку позволяет  подобрать книги на основе конкретных характеристик без затрат лишнего времени.

Также BookLamp оказывала услуги по анализу данных для издательств и дистрибьюторов электронных книг, автоматизировала мониторинг книг для их дальнейшей категоризации, анализировала рукописи, прогнозировала продажи отдельных изданий и т.д.

В скором будущем  сервис может стать конкурентом для используемой Amazon технологии X-Ray, которая проводит поиск в текстовых файлах.

Представители Apple, комментируя данную сделку, отметили, что компания приобретает стартапы, однако не стремится обсуждать сделки открыто. За последние три квартала компания приобрела 29 стартапов,  из которых пять были куплены во втором квартале этого года. Однако информация о некоторых сделках так и не была опубликована.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×