Black Ocean инвестирует в "Стартап Афишу"

Black Ocean инвестирует в "Стартап Афишу"

×
259

Black Ocean инвестирует в "Стартап Афишу"

  • Холдинг Black Ocean инвестировал $3 млн в развитие "Стартап Афиши", которая должна стать биржей для заключения сделок между иностранными венчурными инвесторами и российскими IT-компаниями.

Новая "Стартап Афиша" будет включать в себя открытую базу данных о российском венчурном рынке, площадку для заключения сделок между инвесторами и российскими IT-компаниями, сервис для их продвижения на мировом рынке, рассказал "Ъ" гендиректор Black Ocean Russia Роман Горовой. На базе "Стартап Афиши", основанной венчурным инвестором Аленой Поповой, будет создана англоязычная версия RusBase.

Black Ocean (инвестирует в проекты на ранней стадии, в портфеле — 14 компаний, среди них Adgenesis, LMK, Shopflick, Streamworks и др.) вложил в развитие RusBase, запуск которого запланирован на ноябрь, $3 млн. При этом, по словам господина Горового, у нескольких западных венчурных фондов есть намерение финансово поддержать проект, "но решение будет принято по факту развития RusBase". Зарабатывать сервис планирует на предоставлении международным фондам платной подписки к базе команд и проектов, готовых к инвестированию, консультационных услуг и продаже инвестбанкам аналитики по российскому рынку. "Индивидуальные пакеты будут стоить, в зависимости от требований, от €500 в месяц",— говорит господин Горовой.

Центральная часть проекта — wiki-энциклопедия российского рынка стартапов с объемом сделок и цифрами по основным игрокам. Среди краткосрочных планов — привлечение ключевых венчурных инвесторов Америки, Европы (в частности, Германии) и Кореи. В списке уже есть 14 европейских фондов, затем RusBase выйдет на американских игроков. В течение 2013 года RusBase ставит перед собой задачу расширения базы по инвестпроектам в альтернативной энергетике, медицине, биотехнологиях и других наукоемких отраслях.

"До конца первого квартала 2013 года мы хотим собрать в базу 200 проектов,— рассказывает господин Горовой.— Мы считаем эту цифру пороговой для комфортного участия в проекте крупных западных инвесторов, которые уже подтвердили готовность участия в проекте". Что это за инвесторы, он не конкретизирует. Первыми российскими партнерами RusBase, которые будут содействовать проекту в работе с западными фондами, развивать программы соинвестирования и продвигать свои портфельные компании на международном рынке, стали Runa Capital, Fast Lane Ventures (FLV), РВК, технопарк "Сколково", Moscow Seed Fund и центр Digital October.

"Для нас очень важно сотрудничать с крупными ресурсами, которые будут аккумулировать всю актуальную информацию об игроках рынка,— рассуждает гендиректор FLV Марина Трещова.— Такое партнерство поможет сделать диалог между представителями российского венчурного рынка и зарубежными инвесторами намного продуктивней и предметней".

По словам исполнительного директора Moscow Seed Fund Алексея Кострова, отсутствие качественной аналитики о состоянии рынка венчурных инвестиций в России — проблема как для самих инвесторов, так и для стартапов. Создание RusBase — первый шаг на пути к повышению доступности этой информации, надеется он.

По данным Fast Lane Ventures, общий объем инвестиций в молодые российские интернет-компании и стартапы (публичные сделки) составил за 2010-2011 годы $750 млн.

По материалам: Коммерсант

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×