Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Чем ментор может быть полезен для стартапа?

Директор по развитию Global TechInnovations Лев Самсонов рассказывает, чему отечественные инвесторы могут поучиться у коллег на Западе.

Инновационный рынок Европы и США развивался гораздо дольше и активнее, чем отечественный рынок, потому западные инвесторы немного иначе смотрят на процесс инвестирования в технологические стартапы. Однако, у наших западных коллег есть чему поучиться.
В первую очередь западные венчурные инвесторы обращают внимание на наличие у проекта профессиональной экспертизы, а также работают ли с проектом менторы. Если в начинающих стартапах принимают участие мировые эксперты с наработанным опытом продвижения инновационных продуктов или развития технологических стартапов, то это поможет команде на ранней стадии развития взять верное направление на дальнейшее движение, увеличивает капитализацию компании, снижает риск и повышает доверие со стороны инвесторов. Очень важно, чтобы команда не несла с собой балласта, сдерживающего развитие проекта.
Менторская поддержка очень важна и для отечественных стартаперов, поскольку у нас только-только появились посевные инвесторы, готовые вкладывать на ранней стадии. На этом этапе проект только создает и отрабатывает свою бизнес-модель, и очень важно, чтобы над разработкой модели работал опытный предприниматели или консультант. Менторская поддержка позволяет стартап выбрать верную дорогу без изнурительных «петляний» и «поворотов» в поисках собственной модели действия (а все это – потери времени, сил и денег).
Если для вас важны «качественные» инвесторы – не бойтесь привлекать в совет директоров либо в команду разработчиков опытных консультантов либо экспертов. Менторы смогут придать вашей компании «добавленную стоимость», потому смело формируйте Advisory Board с ними. Если ментор затребует долю в проекте (обычно это около 5%) – соглашайтесь, если его вклад в ваше развитие будет больше ваших потерь. Но остерегайтесь приглашать в качестве ментора инвестора – это может испортить репутацию вашего проекта. Инвестор должен инвестировать, а если он этого не делает, то для других инвесторов это станет отталкивающим признаком.
Конечно, менторы бывают разные. И оценивать их нужно не с точки зрения «плохой-хороший», а по степени их полезности для вашего проекта – что он может дать такого, чего вы сами сделать не можете. Наиболее полезным для стартапа будет ментор, который уже организовал собственную компанию в том же сегменте рынка и имеет соответствующий опыт. Для компании это станет громадным конкурентным преимуществом.
Ментор может работать в нескольких направлениях: давать советы по оптимизации управления проектом, помогать с IT-решениями, поддерживать определенные операционные процессы в компании.
Нужную и важную экспертизу могут предоставить менторы, имеющие опыт продаж, маркетинга и общего развития бизнеса. Они достигли успеха в этой области, могут познакомить вас с нужными людьми, практически «подарить» каналы продаж, помогут определиться с ценой на ваш товар. Все это более чем важно для стартапа.
Еще один плюс от присутствия ментора в проекте – обратная связь с рынком. Если ментору не интересен стартап, развивающийся в его сегменте рынка, значит проект либо не интересен, либо неверно выбрано направление развития. Но для подобных выводов нужно переговорить с несколькими десятками менторов, чтобы создать своеобразную выборку. Инвестору обратят внимание на проект, в котором среди миноритариев есть ментор – это показатель того, что проект уже «отфильтрован» через опытного участника рынка и в него можно инвестировать с меньшим риском.
Инвестиционная привлекательность вашего проекта только выиграет от того, что вы привлечете ментора и дадите ему миноритарную долю в компании (если привнесенная им добавленная стоимость вас устроит).
И маленькой замечание. Вам следует быть аккуратным, если ваш ментор является представителем венчурного фонда. Профессиональные инвесторы могут воспринять это как неготовность стартапа для принятия финансирования либо как недоверие ментора к проекту. В таком случае вам следует четко представлять себе, почему ментор не инвестирует сам (спросить его об этом – самый лучший способ узнать). И вы должны суметь объяснить это инвесторам так, чтобы они перестали сомневаться.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.