Чиновники и инвесторы поверили в спасение зоны евро

Чиновники и инвесторы поверили в спасение зоны евро

×
249

Чиновники и инвесторы поверили в спасение зоны евро

  • Причин тому несколько: ранее ЕЦБ объявил о запуске программы скупки госдолга проблемных стран, Конституционный суд Германии одобрил участие страны в Европей­ском стабилизационном механизме (ESM), а европейские рынки акций «получили стимулы» от ФРС США, пробив 14-месячный максимум. Так что министры не спешили с радикальными предложениями, ограничившись дискуссией относительно дальнейшей интеграции ЕС, а именно создания банковского союза.

 От этой встречи министров финансов ЕС на Кипре, которая проходила в прошлую пятницу и субботу, судьбоносных решений не ждали. Поводов для оптимизма в сентябре и так выдалось предостаточно. Сначала ЕЦБ доказал свою готовность «защищать единство зоны евро всеми доступными способами», объявив об интервенции на рынки госдолга, призванной сократить стоимость заим­ствований для периферии Европы. После Конституционный суд Германии отклонил попытки заблокировать создание ESM и участие Германии в «бюджетном пакте», вводящем жесткие ограничения на бюджетную политику в зоне евро. Наконец, ФРС объявила о долгожданном третьем этапе количественного смягчения экономики США, пообещав скупать ипотечные облигации на 40 млрд долл. ежемесячно. Это подтолкнуло инвесторов к скупке европейских бумаг, благодаря чему бумаги региона поднялись до 14-месячного максимума. «Программа QE 3 от ФРС США стала полезной для Европы в деле успокаивания инвесторов», — сказал РБК daily главный европейский экономист Societe Generale Джеймс Никсон.

Благоприятный новостной фон по­зволил чиновникам расслабиться. Многие приехали на встречу с женами и детьми. «Появилось чувство, что теперь мы можем справиться с вызовами. Проблем остается немало, но в конечном счете мы их решим», — цитирует Reuters европейского дипломата. Совсем иная атмосфера царила на прошлогодней встрече министров в польском Вроцлаве, где им предстояло согласовать вторую программу помощи Греции. Тогда Еврокомиссия отозвала из Афин экспертную группу, мотивировав это отсутствием в стране прогресса в выполнении взятых на себя обязательств, а экономисты впервые всерьез заговорили о возможности выхода Греции из валютного блока. Ситуация настолько накалилась, что на то собрание приехал даже глава Минфина США Тимоти Гайтнер, однако европейские коллеги попросили его не вмешиваться в дела Старого Света. «Во Вроцлове было ощущение конца света. Сейчас обстановка намного лучше. Марио Драги помог нам почувствовать себя куда более уверенно относительно будущего единой валюты», — сказал европейский чиновник. Кстати, и сам глава ЕЦБ смог немного расслабиться, позволив себе в пятницу послеобеденный сон.

Чтобы не сбивать оптимистический настрой, чиновники решили отложить конкретные решения до лучших времен, сосредоточившись на обсуждении деталей уже существующих договоренностей. Главной на повестке дня стала тема банков­ского союза. Европейские лидеры еще в июле договорились, что к январю 2013 года ЕЦБ получит возможность контролировать действия банков, что позволит в дальнейшем при помощи ESM напрямую их рекапитализировать. За скорейшую реформу, благодаря которой под надзор ЕЦБ попадут 6 тыс. банков региона уже к 2014 году, выступают страны Средиземноморья (Франция, Италия, Испания), Бельгия и Еврокомиссия. «Необходимо, чтобы меры принимались в срок», — сказал глава бельгийского Минфина Стивен Ванакере. Нетерпение Бельгии понятно — она наряду с Францией уже предоставила банку Dexia 50 млрд евро госгарантий, а в случае принятия реформы Dexia будет в числе первых претендовать на деньги ESM.

Представители Германии, Швеции и Польши настаивают, что в такой спешке нет нужды, и выступают за «более реалистичные» сроки. С учетом того что решение Берлина является определяющим, эксперты полагают, что реальные обсуждения начнутся только в следующем году.

По материалам: Investfunds

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×