Джордж Сорос купил акции «Манчестер Юнайтед»

Джордж Сорос купил акции «Манчестер Юнайтед»

×
234

Джордж Сорос купил акции «Манчестер Юнайтед»

  • Оказалось, что фонд владеет примерно 7,85% акций класса A в уставном капитале клуба (только они выставлялись на первичное размещение акций). Таким образом, из-за разделения ценных бумаг по классам общая доля Сороса в «Манчестер Юнайтед» составляет примерно 2%, при этом он оказался одним из самых крупных акционеров клуба.

 Миллиардер Джордж Сорос приобрел 7,85% акций футбольного клуба "Манчестер Юнайтед". Он купил 3,1 млн акций класса А. Тем не менее, контроль над клубом находится всецело в руках Малкольма Глейзера и его семьи, которым также принадлежит команда "Тампа Бэй Буканиерс", выступающая в национальной лиге американского футбола.

Глейзерам принадлежат акции класса В в пакете "Манчестер Юнайтед", на каждую из которых приходится 10 голосов, в то время как на одну акцию класса А приходится лишь один голос.

Акции "Манчестер Юнайтед" дебютировали на Нью-Йоркской фондовой бирже 10 августа с ценой 14 долл. за акцию. Вчера на закрытии торгов цена одной акции составляла 13,06 долл.

Для Сороса данная сделка не является первой в контексте его отношений с профессиональным футболом. Соросу принадлежала команда "Ди Си Юнайтед", выступающая в чемпионате США. Также он в 2008 г. вел переговоры о покупке итальянской "Ромы".

Напомним, накануне "Манчестер Юнайтед" потерял в рыночной стоимости из-за покупки Робина ван Перси. На торгах в Нью-Йорке в четверг, 16 августа, акции упали в цене на 2% . К закрытию торговой сессии стоимость бумаг упала до 13,77 долл. ниже цены размещения в 14 долл.,

Эксперты крайне негативно оценили сделку, сумма которой составила 24 млн фунтов, посчитав, что руководство клуба переплатило за 29-летнего нападающего с травмами. На взгляд экспертов, семья Глейзеров, владеющая клубом, пошла на подобный шаг, исходя из желания угодить фанатам клуба.

Ранее бумаги были размещены по цене 14 долл., что оказалось гораздо ниже верхней границы ранее заявленного диапазона в 16-20 долл. В первый день торговли стоимость акций при закрытии также составила 14 долл.

Как сообщалось, за переход голландца Робина ван Перси с учетом всех нюансов "Манчестер Юнайтед" заплатит более 70 миллионов фунтов. В частности, за переход форварда "канониров" "красные дьяволы" заплатят 24 млн фунтов. По информации источника, голландец будет получать в Манчестере 235 тысяч фунтов в неделю. Таким образом, годовая зарплата лучшего бомбардира "Арсенала" прошлого сезона составит 12,2 млн фунтов в год. Согласно четырехлетнему контракту, к 24 млн фунтов за переход игрока прибавятся расходы на зарплату (48,9 млн фунтов).

Ранее сообщалось, что рыночная стоимость самого дорогого клуба мира может составить 3 млрд долл. В апреле с.г. "Манчестер Юнайтед" был также назван самым дорогим футбольным клубом в мире по версии Forbes. Тогда команду оценивали в 2,24 млрд долл. Вместе с тем аналитики предупреждают, что акционерам клуба не следует ждать высоких дивидендов в ближайшее время.

"Манчестер Юнайтед", известный также как "красные дьяволы", насчитывает по всему миру около 700 млн фанатов.

По материалам: РБК Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×