EADS и BAE Systems: слияние отменяется

EADS и BAE Systems: слияние отменяется

×
356

EADS и BAE Systems: слияние отменяется

  • Европейский аэрокосмический концерн EADS и британская военная корпорация BAE Systems остановили переговоры о слиянии. Правительства заинтересованных стран (Франция, Германия, Великобритания) не смогли договориться.

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте BAE Systems, компании завершили процесс переговоров, и им не удалось придти к общему соглашению. Ряд экспертов отмечают, что переговоры по крупнейшему слиянию в истории оборонного авиакосмического сектора ЕС завершились провалом из-за позиции правительственных лиц.

В пресс-релизе отмечается, что взаимодействие EADS и BAE Systems завершилось тем, что государства не смогли согласовать цели слияния. Таким образом, переговоры прекращены в защиту интересов компаний и акционеров.

Франция и Германия больше всего сопротивлялись сделке, считая, что страны могут потерять контроль над EADS. Великобритания, в свою очередь, выступала за слияние, так как хотела снизить свое участие в BAE Systems.

Ян Кинг, исполнительный директор BAE Systems, заявил, комментируя отказ от переговоров: "Мы разочарованы тем, что не смогли достичь приемлемого соглашения с различными заинтересованными сторонами в лице правительств".

Исполнительный директор EADS Том Эндерс отметил, что у двух концернов будут и другие совместные задачи.

Ранее ожидалось, что в результате слияния EADS и BAE будет создана единая структура, однако листинг на бирже останется раздельным. Сейчас акции EADS торгуются на Парижской фондовой бирже, а акции BAE - на Лондонской.

Франко-немецкому концерну, согласно нереализованному проекту, принадлежало бы 60% новой корпорации, а британской компании – 40%. Совокупная рыночная стоимость сделки при слиянии двух гигантов ориентировочно достигла бы $49 млрд.

BAE и EADS сотрудничают в течение долгого времени и в настоящее время являются партнерами в ряде важных проектов, включая Eurofighter. Объединение компаний могло привести к созданию структуры мирового уровня с операциями в космической и оборонной сферах с огромными производственными и технологическими центрами во Франции, Германии, Испании, Великобритании и США.

По материалам: Вести Экономика

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×