Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Элон Маск снял ограничения на использование всех патентов Tesla Motors

Элон Маск снял ограничения на использование всех патентов Tesla Motors

×
722 Венчурные инвестиции и стартапы

Элон Маск снял ограничения на использование всех патентов Tesla Motors

  • Tesla Motors официально дала разрешение всем автомобильным производителям использовать собственные патенты для производства электромобилей.

Как сообщает AIN, в то время как Apple и Samsung продолжают вести патентные войны в судах, Элон Маск - основатель Tesla Motors решил предоставить открытый публичный доступ ко всем патентам по производству электромобилей. Такой необычный для американской и мировой венчурной индустрии ход он объясняет, в первую очередь, тем, что Tesla Motors будет просто не в состоянии обеспечить население Земли таким количеством электромобилей, чтобы справиться с «углеродным кризисом».

О своем решении перевести все патенты компании в open source Маск рассказал в посте All Our Patent Are Belong To You (название — отсылка к известному геймерскому мему, All your base are belong to us из игры Zero Wing). Когда Маск основывал свою первую компанию Zip2, он свято верил в патенты, и тяжело работал, чтобы получить их. Но сейчас патенты служат только стопором для прогресса, средством обогащения крупных корпораций и полезны скорее юристам, чем изобретателям, считает Маск.

В компании Tesla сначала защищали свои технологии патентами, опасаясь, что большие автокорпорации скопируют их технологии и потеснят Tesla на рынке. Но на данный момент производство электрокаров у основных вендоров занимает около 1% от общего объема производства.

Учитывая, что каждый год выпускается около 100 млн. авто, а мировое их количество приближается к 2 млрд, Tesla просто физически не сможет настолько быстро производить электрокары, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

Напомним, Элон Маск вместе с Максом Левчиным в 90-х годах работали над платежной системой, которая позже стала называться PayPal и была продана eBay за $1,5 млрд. На тот момент 31-летний Маск был настоящим фанатом перспективы колонизации Марса. После продажи PayPal он основал компанию SpaceX, которая строит космические корабли и планирует заниматься гражданской космонавтикой. Последний стартап Маска — компания Tesla Motors, производящая электромобили.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×