Европейские инвесторы в сфере недвижимости все еще фокусируются на профильных инвестициях

Европейские инвесторы в сфере недвижимости все еще фокусируются на профильных инвестициях

×
255

Европейские инвесторы в сфере недвижимости все еще фокусируются на профильных инвестициях

  • Colliers International подготовила исследование The Global Investor Sentiment Survey, в котором рассматриваются мнения крупнейших мировых инвесторов в сфере недвижимости с точки зрения их отношения к рискованным активам, рыночной ситуации, а также о текущей фазе развития рынка
Так, в Европе 64% инвесторов, которые приняли участие в исследовании, рассматривают возможность увеличения своего портфеля недвижимости. Тем не менее,  49% опрошенных считают основным барьером для развития ограниченное предложение на рынке. Более 54% сказали, что они рассматривают объекты из числа профильных инвестиций с внутренней нормой доходности 5-10%. При этом 57% инвесторов признались, что их готовность к инвестированию в более рискованные активы не увеличилась по сравнению с началом этого года.
 
Около 71% респондентов заявили, что они наиболее вероятно готовы к расширению портфеля, международные инвесторы, аналогично европейским, высказали опасения, что на рынке может быть недостаточно предложений «на продажу», чтобы удовлетворить их потребности.
 
«Учитывая последние тенденции инвестиционного рынка в Европе и желание максимально сократить возможные риски, мы видим, что инвесторы в основном предпочитают приобретать офисную недвижимость в Лондоне и Париже, а также в Германии, особенно в Гамбурге», —   прокомментировал результаты исследования Ивен Хилл, директор отдела международных инвестиций компании Colliers International (Великобритания).
 
Можно сделать вывод, что стоимость заемного финансирования в целях приобретения недвижимости в Европе не изменилась, так как 41% европейских инвесторов говорят о повышении стоимости финансирования, а 44% не наблюдают существенных изменений. Для сравнения, в Канаде опрошенные инвесторы утверждают, что стоимость долгового финансирования снизилась.
 
Что касается  цикла деловой активности, большая часть европейских респондентов (40%) заявила, что спрос растет, и ставки аренды начинают повышаться. 
 
Говоря о будущем, две трети европейских респондентов верят, что в ближайшие 12 месяцев можно будет ожидать улучшение инвестиционного климата. Тем не менее, инвесторы не слишком оптимистичны, говоря о росте ставок аренды:  две трети убеждены, что темп роста арендных ставок не превысит уровень инфляции в течение следующих пяти лет. Хотя в Австралии и Новой Зеландии инвесторы, напротив, считают, что арендные ставки будут расти быстрее инфляции в тот же период времени.
 
Говоря об относительной инвестиционной привлекательности недвижимости, большинство европейских инвесторов (62%) отметили, что, по их мнению, привлекательность инвестиций в недвижимость снизилась за последние 10 лет. Изменения в структуре рынка офисной недвижимости и развитие электронной торговли отрицательно влияют на недвижимость невысокого качества на вторичном рынке, которая перестает быть востребованной.
 
Несколько респондентов высказали мнение, что повышение качества и прозрачности финансовой отчетности сделало недвижимость более привлекательным объектом инвестиций для институциональных инвесторов.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×