Facebook ожидает день распродажи

Facebook ожидает день распродажи

×
194

Facebook ожидает день распродажи

  • Инсайдеры - ранние инвесторы и сотрудники Facebook - начиная с четверга смогут вывести в свободную рыночную продажу часть своих акций, на сделки с которыми после IPO соцсети действовал период ограничений, пишет The Financial Times.

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook провела первичное публичное размещение своих акций на бирже Nasdaq 18 мая текущего года. По итогам предложения в свободное обращение были выпущены 421,23 миллиона обыкновенных акций Facebook, из которых 180 миллионов продала сама компания, а 241,23 миллиона - существующие акционеры.

Цена акций Facebook в рамках IPO была определена на уровне 38 долларов. Однако за прошедшие три месяца их стоимость упала практически вдвое - на закрытии Nasdaq во вторник стоимость одной акции соцсети составляла 20,38 доллара.

Facebook последовала примеру ряда других компаний и ввела период ограничения на продажу своих акций инвесторами, профинансировавшими ее бизнес на ранних стадиях развития, а также сотрудниками, получившими ценные бумаги в виде вознаграждения.

Всем акционерам Facebook, которые стали таковыми до размещения компании на бирже, сейчас запрещено продавать свои бумаги. Для разных групп акционеров мораторий имеет разный срок. Самый короткий установлен для тех, кто продавал бумаги в ходе IPO: 90 дней с момента размещения (для всех, кроме основателя соцсети Марка Цукерберга, у него срок больше).

Эти 90 дней истекают 16 августа, напоминают "Ведомости", из-под запрета высвобождается примерно 271 млн акций, сообщила компания; это 12,6% от уставного капитала, что сопоставимо с ее freefloat - сейчас в свободном обращении находится около 20%.

Крупнейшие акционеры, для которых снимается запрет, в том числе Mail.ru Group (2,3%), 16 августа получат право продать часть своих пакетов. Будут ли продавать свои акции DST Global и Mail.ru Group, их представители комментировать не стали. Близкий к одной из этих компаний источник сказал изданию, что "идут переговоры".

"Я не удивлюсь, если некоторые инвесторы захотят продать акции Facebook: многие опасаются, что они будут продолжать дешеветь", - говорит аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Предпосылок для серьезного роста нет: инвесторов уже не убеждает рост числа аккаунтов в социальной сети - нужно, чтобы это перетекало в рост выручки. Очевидно, что продажи бумаг соцсети отразятся и на котировках Mail.ru Group, которая владеет значительным пакетом в Facebook, считает Белов.

По материалам: NEWSru

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×