Фонд Russia Partners купил оператора медицинских услуг "Инто-Сана"

Фонд Russia Partners купил оператора медицинских услуг "Инто-Сана"

×
425

Фонд Russia Partners купил оператора медицинских услуг "Инто-Сана"

  • Одесская группа "Инто-Сана", предоставляющая медицинские и страховые услуги, обрела нового собственника. Российский фонд прямых инвестиций Russia Partners решил за семь лет вывести группу в лидеры на рынке медицинских услуг. Для этого новым собственникам понадобится вложить в купленные активы не менее 30 млн евро, говорят участники рынка, пишет КоммерсантЪ-Украина

Бизнес по предоставлению медицинских услуг в Украине становится все более интересным для иностранных инвесторов. Вчера юридическая фирма "Астерс" сообщила о завершении сделки по покупке фондом прямых инвестиций Russia Partners одесской группы компаний "Инто-Сана". Это вторая их сделка по покупке бизнеса, специализирующегося на предоставлении медицинских услуг. Год назад фонд прямых инвестиций Advent International стал совладельцем акушерско-гинекологической клиники "Исида-IVF".

Группа "Инто-Сана" включает в себя ООО "Медицинский центр Into-Sana" (чистый доход в 2010 году составил 97,44 млн грн, убыток 4,94 млн грн); ООО "Медицинская компания "Инто-Сана"" (25,5 млн грн, 4,43 млн грн); ЧАО "Страховая компания "Инто"" (50,41 млн грн, прибыль 14,91 млн грн). Группа включает в себя один стационар, две поликлиники, четыре автономных диагностических центра и семь станций скорой помощи.

Управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко сообщил "Ъ", что фонд приобрел 100% "Инто-Сана" как "лучшей компании на рынке платной медицины Украины, прежде всего по качеству услуг и оснащенности". В фонде, который управляет $1 млрд, ожидают, что инвестиции в группу в течение 4-7 лет позволят "создать лидирующую компанию на рынке частной медицины", хотя ни сумму сделки, ни объем инвестиций не сообщают. Господин Андриенко ожидает получение фондом доходности от данного проекта в 30% годовых.

В "Инто-Сана" на запрос "Ъ" не ответили. По информации участников рынка медицинских услуг, "Инто-Сана" контролировали одесский политик Вячеслав Крук и его жена Анжелика, а сумма сделки могла составить $25-30 млн.

Конкуренты признают, что покупка удачная. ""Инто-Сана" — один из крупнейших игроков на рынке медицинских услуг, поэтому создать из нее лидирующую компанию вполне реалистично",— считает директор представительства фонда прямых инвестиций Advent International Наталья Полищук. Пока группа имеет сильные позиции только в южном регионе. По оценкам госпожи Полищук, для развития группы во всех городах-миллионниках понадобится ежегодно инвестировать 5 млн евро. Совладелец и президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий говорит, что преимущество регионального рынка состоит в том, что он менее конкурентный, чем столичный. "Если инвестор планирует открывать клиники, стартовая цена для их строительства (от 5 тыс. кв. м) составит 15 млн евро. Это с учетом оборудования",— отмечают эксперты.

Страховщики указывают, что для повышения прибыльности покупки страховая компания (СК) должна развиваться не только за счет пациентов клиник "Инто-Сана". Максимальную прибыль страховщику может дать развитие региональной сети и открытие сервисных центров в городах-миллионниках, подчеркивает заместитель директора обособленного подразделения регионального управления СК "Добробут" Виктор Дмитренко. Необходимо также вложить средства в создание региональных call-центров, инвестиции в открытие которых составят от 125 тыс. грн, включая арендную плату. "В отличие от Киева, стоимость предоставляемых услуг в регионах на 30% ниже. При этом, чтобы наработать клиентскую базу, компании необходим как минимум год",— отмечает господин Дмитренко.

Fund Market 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×