Григорий Фингер покинул Mail.ru Group

Григорий Фингер покинул Mail.ru Group

×
273

Григорий Фингер покинул Mail.ru Group

  • Один из основателей Mail.ru Group, Григорий Фингер, вышел из капитала интернет-холдинга. На прошлой неделе он конвертировал свои 12 млн акций класса "А" в обыкновенные, а вчера продал их по $34 за штуку. Объем сделки составил $408 млн, часть из которых господин Фингер может инвестировать в другие проекты.

 12 млн GDR (одна расписка соответствует одной акции) Mail.ru Group, принадлежащие Григорию Фингеру, были размещены по цене $34 за штуку среди широкого круга квалифицированных инвесторов через ускоренное формирование книги заявок, сообщил вчера Reuters. Организатором сделки, объем которой составил $408 млн, выступил Credit Suisse, не сообщивший, кому принадлежат продаваемые бумаги. Источник, близкий к сделке, утверждает, что в основном это крупные фонды. Расписки Mail.ru Group вчера по итогам торгов на LSE подешевели на 5,7%, до $34 за бумагу.

 

На прошлой неделе господин Фингер конвертировал принадлежащие ему 12 млн акций Mail.ru Group класса "А" (5,7% капитала Mail.ru Group) в обыкновенные акции, что дало ему теоретическую возможность продать их (см. "Ъ" от 20 сентября).

 

В результате конвертации количество акций класса "А" в уставном капитале Mail.ru Group снизилось и выросли голосующие доли основных акционеров: New Media and Technology Investment (NMT) — до 32,66%, Ardoe Finance Ltd — до 27,96% (NMT и Ardoe контролируются Алишером Усмановым). Совокупная голосующая доля этих структур в Mail.ru Group увеличилась с 50,4% до 60,6%. Голосующая доля MIH Mail Investment Company B.V., входящей в южноафриканский медиахолдинг Naspers, осталась неизменной — 35%. Это связано с тем, что по акционерному соглашению Mail.ru Group доля Naspers не может превышать 35%.

Mail.ru Group провела IPO на LSE в ноябре 2010 года, разместившись по верхней границе ценового диапазона — $27,7 за GDR, вся компания была оценена в $5,7 млрд. 5,7% капитала компании, принадлежавшие Григорию Фингеру, по итогам размещения стоили $332,4 млн. Таким образом, господин Фингер мог заработать на продаже своих акций $75,6 млн.

Согласно данным Mail.ru Group, структура акционерного капитала на 26 апреля 2012 года выглядела так: 30,1% — держатели GDR, 29% — MIH, 25,3% — NMT и аффилированные структуры, 7,8% — Tencent, 7,7% — основатели, директора и сотрудники (в том числе гендиректор Дмитрий Гришин — 1,8%), 0,1% — прочие.

Григорий Фингер стал третьим основателем Mail.ru Group, вышедшим из ее капитала после IPO. Юрий Мильнер в марте продал около 4% компании, Михаил Винчель спустя полторы недели после того, как компанию покинул господин Мильнер, также решил выйти из состава акционеров, продав около 1,5% акций.

По словам источника, близкого к компании, GDR действительно были размещены в интересах господина Фингера. Вчера акции Mail.ru Group падали в течение дня более чем на 6%. "Как опытный инвестор, Григорий Фингер ищет для себя новые возможности, понимая, что российский интернет-рынок уже не будет расти так же, как он рос в последние десять лет,— рассказывал ранее источник, знакомый с ходом сделки.— Есть, к примеру, Юго-Восточная Азия, на которую смотрят многие инвесторы". Господа Винчель и Фингер в прошлом году вошли в состав инвесторов фонда iTech Capital. А в 2012 году Григорий Фингер вошел в консультационный совет фонда Frontier Ventures.

"Бизнес-модель Mail.ru Group остается не совсем ясной",— рассуждает руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев. С точки зрения стоимости компании инвестиционная часть Mail.ru Group доходит до 40%, поэтому дополнительные риски, что Facebook (у Mail.ru Group — 1,34%) и другие инвестиции окажут негативное влияние на общую стоимость холдинга, довольно велики, считает господин Чернышев.

В Mail.ru Group от комментариев отказались.

По материалам: Коммерсант

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×