Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инновации: знания, востребованные рынком

Инновации: знания, востребованные рынком

×
413

Инновации: знания, востребованные рынком

  • Сегодня в Москве в Институте современного развития (ИНСОР) открылся инвестиционный форум «Инновации для бизнеса», организованный MarchmontCapital Partners при поддержке Торгово-промышленной ...

 За 4 года проведено 36 форумов, на которых раз в месяц собираются представители делового сообщества. В 2011 году состоится одиннадцать конференций, каждая из которых проходит в одном из российских городов. Из них Москве и Санкт-Петербургу достанутся лишь два мероприятия, а остальные встречи бизнес-лидеров состоятся в регионах. Среди основных спикеров и экспертов конференции – советник президента Фонда «Сколково» по международному развитию и коммерциализации технологий Илья Пономарев, глава представительства Американо-Российского делового совета Юлия Кулагина, исполнительный директор Национальной ассоциации бизнес-ангелов Алексей Костров, управляющий директор частным капиталом в России UBS SA Грегг Скотт Робинс.

Как отметил председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, Россия ориентирована на готовые старт-апы, но, как известно, после «посевной» стадии выживает в лучшем случае одна из десяти идей. В стране тем временем практически отсутствует поддержка старт-апов. По мнению Данилова-Данильяна, государство должно ввести льготы для бизнес-ангелов, которые могли бы выполнить и уже выполняют роль подпорки для старт-апов.

Он также считает, что необходимо вывести весь НИОКР из сферы действия закона о промышленной безопасности. Сегодня если хотя бы один из элементов оборудования, необходимого для проведения технологических экспериментов, представляет повышенную опасность, что бывает часто, исследователи вынуждены вести работу практически подпольно.

Кто заинтересован в инновациях в России? Потенциальными потребителями новых технологий могут стать бизнес и государство. Однако большинство компаний предпочитают приобретать уже готовые решения на Западе. Государственные чиновники в свою очередь выбирают более дешевые и устаревшие технологии, которые оказываются весьма затратными во время эксплуатации, не понимая, что дорогие инновации гораздо быстрее окупятся в течение жизненного цикла.

К счастью, в последнее время отношения между инноваторами и властью несколько улучшились. Уже в двенадцати городах действует программа «Интеллектуальный город», способствующая внедрению цифровых услуг, дистанционного обслуживания и технической модернизации городских служб и систем: медицины, образования, транспорта. Что весьма характерно, инновации зачастую быстрее и органичнее приживаются в регионах, чем в крупных городах. Первыми «интеллектуальными городами» стали Курск и Набережные Челны, на очереди Волгоград и Брянск. По общему мнению собравшихся, главной проблемой в России остается менталитет чиновников и общества.

Для воплощения, а затем и коммерциализации идей молодых исследователей, необходима поддержка инновационно ориентированного государства. США в 2010 году выделило только одному вузу 500 млн долларов, а общий вклад государства в фундаментальную науку за год составил 50 млрд. Однако ни руководство административных структур, ни частный бизнес зачастую не готовы воспринимать реальные прогрессивные идеи. В итоге молодые специалисты не могут создавать инновации в России и находят площадки для реализации своих проектов лишь за рубежом.

По данным StrategyGroup, Россия занимает 38-е место в рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем, и в будущем ее позиции только ухудшатся, считают эксперты компании. Директор StrategyGroupСергей Лозинский уверен, что развитие инноваций в стране напрямую зависит от состояния промышленности, в частности, обрабатывающей. В России сегодня отсутствует технологическая политика, инновационная стратегия размазана между разными ведомствами, а те «достижения», которые демонстрируют в качестве успехов модернизации в Томске, Новосибирске и других научных центрах – всего лишь результат коммерциализации еще советских исследований, растянувшейся на десятилетия.

Тем не менее, как показали выступления представителей иностранных компаний и фондов, и на Востоке, и на Западе российское стремление к развитию инновационного рынка воспринимают с оптимизмом. Крис Гилберт, директор по России Российско-Британской торговой палаты, заявил: «Надо верить в преимущества России. Я верю в эту страну. Выходя из кризиса, вы поняли, что нельзя полностью опираться на природные ресурсы, а Британия – что нельзя полагаться только на финансовые инструменты и всесильный лондонский Сити. Ученые и бизнесмены из разных стран должны строить мосты и заполнять пробелы, действуя совместно. Россия не является развивающейся страной (emergingmarket), это уже сформировавшийся рынок (emergedmarket), который набирает обороты, и это постоянный процесс».

K2K

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×