Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Интернет гигант Alibaba Group приобрел разработчика UCWeb

Интернет гигант Alibaba Group приобрел разработчика UCWeb

×
416 Прямые инвестиции и M&A

Интернет гигант Alibaba Group приобрел разработчика UCWeb

  • Эта сделка станет крупнейшей за всю историю китайского интернет-рынка

Китайский интернет-гигант Alibaba Group сообщил о приобретении оставшейся доли акций разработчика веб-браузера UCWeb. Эта сделка станет крупнейш в истории китайского интернет-рынка. Alibaba не сообщили стоимость сделки, однако отметили, что выплатят более $1,9 млрд., которые в прошлом году поисковик Baidu заплатил за приобретение магазина мобильных приложений 91 Wireless Websoft. Baidu также хотела приобрести UCWeb в июне 2012 года.

UCWeb был основан в 2004 году и сейчас является одним из крупнейших разработчиков веб-браузеров в Китае с долей рынка более 50%. Его браузер доступен для Android, iPhone, Windows Mobile, Windows Phone, Symbian и других мобильных телефонов с поддержкой Java, имеет прочные позиции в Индии, где сумел обойти известный мобильный браузер Opera в 2013 году. Сейчас доля UCWeb в Индии достигла 35%, тогда как Opera – 25%.

Сегодня UC Browser на свои смартфоны устанавливают Samsung, HTC, Nokia, Lenovo и LG. Компания сотрудничает с China Mobile, Vodafone и China Telecom. Ежеквартальная аудитория UC Browser, согласно официальным данным, достигает более 500 млн. пользователей в 150 странах мира.

Компания также владеет интернет-поисковиком для мобильных устройств, доля которого на китайском рынке составляет 20%.

Благодаря этому приобретению Alibaba сможет расширить свой перечень услуг: к площадке электронной торговли и облачным сервисам будет добавлен мобильный браузер и поисковик.

Alibaba уже владеет 66% конвертируемых привилегированных акций UCWeb. С 2009 по 2013 интернет-компания несколько раз проводила финансирование разработчика. На данный момент стоимость доли Alibaba в UCWeb составляет около $540 млн.

По условиям договоренности, UCWeb будет интегрирована в подразделение Alibaba UC Mobile, туда же перейдут работать все 3 тыс. сотрудников разработчика. Генеральный директор Юй Юнфу станет председателя UC Mobile, а также войдет в комиссию Alibaba по принятию стратегических решений. Подразделение будет заниматься браузером, мобильным поиском, сервисами с привязкой к местности, магазином электронных книг и приложений.

Напомним, что в этом году Alibaba собирается провести IPO на одной из американских площадок. Аналитики оценивают стоимость интернет-гиганта в зоде размещения более чем в $150 млрд.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×