Инвестиции тянуться к золоту

Инвестиции тянуться к золоту

×
310

Инвестиции тянуться к золоту

  • Золото в будущем подорожает, такие прогнозы приводят международные аналитики и эксперты Australia & New Zealand Banking Group и Nomura и Credit Suisse.

Действия Джорджа Сороса и Джона Полсона по активной скупке золота, повлияли на инвестиционное поведение многих инвесторов и они решили поступать аналогично. В мире цена на золото формируется под воздействием трех важных факторов. Анализ их влияния дает возможность говорить аналитикам о повешении цен на драгоценный метал.

В США ожидается повышение лимита госдолга, решение этого вопроса является очень непростым для Конгресса. Существует вероятность технического дефолта госбумаг США, в случае его возникновения стоит ожидать отказ инвесторов от долларовых облигаций. Таким образом, доллары выгодней всего будет инвестировать в золото. Аналитики не верят, что за доллары будут скупать евро, гривны или другие валюты. С ростом спроса на золото будет расти и цена на него. Утверждение нового лимита госдолга США в 2011 году спровоцировало значительный рост цен на золото за тройскую унцию (с $1500 до $1900).

Вторым фактором является денежная эмиссия в США. В связи с президентскими выборами и предвыборной политикой Обамы эксперты уверенны, что печать новых долларов в США станет привычным делом. Для выполнения своих предвыборных обещаний и обеспечения выплат бизнесменам на создание рабочих мест, США будут вынуждены провести полномасштабную эмиссию долларов.

Политика Китая относительно долларов направленная на скупку золота – третий фактор. Объемы золота, которое скупил Китай, уже составляют около 6000 тонн, в его планах увеличить этот показатель до 8000 тонн. Японские и австралийские аналитики утверждают, что подобное поведение Китая провоцирует рост спроса на золото. Политика избавления от долларов негативно влияет на отношение США к Китаю.

Существуют и другие факторы, которые влияют на рост цены золота, но они являются второстепенными. Решение проблемы с госдолгом США возможно приведет к девальвации валюты, поскольку госдолг выражен в долларах. Обесценивание доллара не повлияет на номинальную стоимость госдолга, но уменьшит реальный его объем, это даст видимый эффект в долгосрочном периоде. При одновременном проведении девальвации доллара США и дополнительной его эмиссии, часть напечатанных денег сможет пойти на погашение дефицита бюджета. Долларовые госбумаги, при таком варианте решения проблемы госдолга США, будут обесцениваться и возникнет необходимость для владельцев таких бумаг переводить долларовые сбережения в другие типы активов, наиболее привлекательным из них является золото. Существует и другое мнение, что обесценивание доллара может не влиять на рост цен на золото, в случае если инвесторы отдадут предпочтение другим типам активов.

Золото не для украинцев

В Украине объемы продаж инвестиционных золотых и серебряных монет увеличиваются, но значительно уступают объемам инвестирования в банковские депозиты. На конец ноября 2012 года доля депозитов в золоте немного увеличилась до 0,47%, по сравнению 0,42% в 2011 году.

Инвестирование в золотые и серебряные слитки для украинцев кажется сложным и требует определенных знаний и навыков. По состоянию на начало декабря 2012 года Троицкая унция золота оценивается в 1750 долларов, а 1 грамм - 499 гривен, это на 63 гривны больше чем в аналогичном периоде 2011 года, когда цена за 1 грамм золота составляла 436 гривен. В декабре 2008 года цена за 1 грамм золота составляла 163 гривны за грамм. Аналитики прогнозируют, что в 2013 году в Украине цена на Троицкую унцию золота достигнет отметки 2200 долларов, тогда 1 грамм золота будет стоить 600 гривен.

Покупая золото, стоит помнить, что это объект долгосрочного инвестирования, потому уровень цен может меняться месяцами, а прогнозы сбываться с некоторыми отклонениями.

Обесценивание доллара приводит к росту цен на золото, а последнее демонстрирует, как доллар теряет покупательскую способность.

Существуют прогнозы, что в 2017 году цена Троицкой унции золота превысит 4000 долларов.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×