Инвестиции в коммерческую недвижимость зависят от вакцины COVID-19

Инвестиции в коммерческую недвижимость зависят от вакцины COVID-19

Перспективы рынка недвижимости зависят от эпидемической ситуации в мире, и, в частности, от того, как скоро начнется вакцинация от COVID-19

В III квартале 2020 года продажи недвижимости выросли во всем мире на 23% по сравнению с предыдущим кварталом до $147 млрд, особенно за счет роста на 34% в США. В годовом выражении объем глобальных инвестиций в недвижимость упал на 48% на 31% с I по III квартал 2020 года. Отмечается, что перспективы рынка зависят от эпидемической ситуации в мире, и, в частности, от того, как скоро начнется вакцинация от COVID-19. Об этом сообщила международная консалтинговая компания CBRE.

Объем инвестиций в Северной и Южной Америках вырос в III квартале на 30% по сравнению с предыдущим кварталом до $64 млрд, вернувшись к уровню 2010 года. На США приходится 96% инвестиционной активности региона. Однако снижение на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в III квартале и на 44% с начала года в Северной и Южной Америке было самым большим среди всех трех мировых регионов.

В III квартале активность увеличилась во всех секторах недвижимости, чему способствовал значительный рост инвестиций в многоквартирные дома по сравнению с предыдущим кварталом. С относительно стабильными перспективами спроса и доходов, многоквартирные дома были самым популярным типом активов в Северной и Южной Америке с 2017 года. С начала года до настоящего времени в сфере промышленности и логистики наблюдается наименьшее снижение объема инвестиций: -25%. Цены на многоквартирные и промышленные активы быстро восстановились. Доходность инвестиций также осталась стабильной.

Офисная недвижимость продемонстрировала наименьший рост: 9% по сравнению с предыдущим кварталом из-за сохраняющейся неопределенности относительно долгосрочного использования офисов на городских рынках, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско. Доля сектора в общих инвестициях в Северной и Южной Америке снизилась до 23% во II и III кварталах с 25% в 2019 году. Наиболее сильно пострадали гостиничный и розничный секторы: с начала года объем инвестиций снизился соответственно на 73% и 46%.

В Европе и Африке (EMEA) в III квартале уровень инвестиций вырос на 11% по сравнению с предыдущим кварталом до $57 млрд, но снизился на 37% в годовом выражении. Примерно на половине рынков региона наблюдался отскок, а на других — дальнейшее замедление.

Великобритания, Франция и Ирландия стимулировали восстановление инвестиций в регионе. Объем инвестиций в Великобритании увеличился на 104% по сравнению с предыдущим кварталом благодаря устойчивому росту в жилом и промышленном секторах. Германия: +10%, Швейцария: +26% и Бельгия: +41%, продемонстрировали сильный рост инвестиций с начала года. Однако активность на некоторых рынках, в том числе в Нидерландах и Швеции, оставалась низкой. Недавний рост заболеваемости COVID-19 представляет серьезную угрозу для восстановления стран региона.

Для промышленной и логистической недвижимости рост составил 60% в квартальном выражении, для офисной недвижимости: 20%. Среди крупнейших сделок: приобретение GLP логистического портфеля Goodman Group в Центральной и Восточной Европе за $1,3 млрд. Доходность от промышленной недвижимости осталась на историческом минимуме.

Доля жилищного строительства в общем объеме инвестиций увеличилась на 4% во время пандемии. Этот рост должен продолжаться, поскольку в Европе будет расти инвестируемый жилой фонд. Инвестиции в торговую недвижимость снизились меньше, чем ожидалось: -17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на их долю пришлось 16% от общего числа транзакций. Спрос на розничные активы оставался на удивление высоким в Германии, Швейцарии и Великобритании. Объем инвестиций в гостиничный бизнес снизился на 68% по сравнению с прошлым годом, в основном из-за введенных ограничений на туризм.

Объем инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличился на 38% по сравнению с предыдущим кварталом до $26 млрд, лидируя среди других регионов. Годовой объем продаж упал на 27% в III квартале, что является улучшением по сравнению со снижением на 41% во II квартале. Тем не менее во время пандемии инвесторы остаются все более избирательными и осторожными.

Южная Корея, Тайвань и Индия стали лидерами по восстановлению в регионе. Южная Корея и Тайвань были особенно эффективны в сдерживании пандемии и возобновлении экономики. Несмотря на сохраняющийся высокий уровень заражения COVID-19, Индия — излюбленное место для аутсорсинга в мире, — остается главной целью для инвестиций. Brookfield недавно приобрела офисный портфель, включая коворкинги, у индийского застройщика RMZ примерно за $2 млрд. Это крупнейшая сделка в сфере недвижимости в истории Индии. Сообщается, что Blackstone покупает офисные и розничные активы в Индии на сумму еще $2 млрд.

С начала года объем инвестиций стабилизировался с относительно небольшим снижением в Китае: -26% и в Японии: -15%. Но рынки, которые больше полагаются на международные потоки капитала, такие как Гонконг, Сингапур и Австралия, сталкиваются с более серьезными проблемами. Восстановление рынков тесно связано с разработкой вакцины.

Объем инвестиций в промышленную недвижимость увеличился на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, опередив все другие секторы. Доля промышленной недвижимости в общем объеме инвестиций подскочила до 23% в III квартале с 12% до пандемии, что показывает резкий рост спроса на логистику. На офисы по-прежнему приходилась львиная доля общих инвестиций. Объем инвестиций в офисные помещения вырос на 30% по сравнению со II кварталом и снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвесторы остаются наиболее уверенными в высокоразвитых городах, таких как Сеул, Шанхай, Пекин, Сидней и Токио, которые в период экономического спада привлекли большую долю инвестиций.

Объем инвестиций в торговые площади упал на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как вложения в гостиничный сектор упали на 65%. Оба сектора предоставляют инвесторам значительные возможности для скидок с долгосрочным потенциалом роста туризма после окончания пандемии.

В целом ожидается, что глобальные инвестиции в недвижимость продолжат умеренное восстановление до тех пор, пока вакцина COVID-19 не станет доступной и не получит широкого распространения. Поскольку это маловероятно в этом году, по оценкам CBRE, в IV квартале инвестиции останутся относительно низкими, что приведет к снижению за год примерно на 38%. Это лучше, чем во время последней мировой рецессии, когда в 2008 году глобальные инвестиции упали на 58%.

По мере продвижения исследований вакцины в 2021 году ожидается нормализация мирового рынка. Процентные ставки и доходность казначейских облигаций останутся низкими, что даст преимущество коммерческой недвижимости. возвращается. Объем капитала, ориентированного на недвижимость, остается высоким. Инвесторы, отложившие размещение капитала в этом году, будут искать возможности с поправкой на риски или применять другие стратегии в 2021 году и в дальнейшем.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid