Инвестиции в развивающиеся страны будут расти

Инвестиции в развивающиеся страны будут расти

×
354

Инвестиции в развивающиеся страны будут расти

  • Объем инвестиций в развивающиеся страны будет расти в ближайший год и в среднесрочной перспективе, прогнозируют эксперты Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) группы Всемирного банка

Объем инвестиций в развивающиеся страны будет расти в ближайшие 12 месяцев, а также в среднесрочном периоде. Такой прогноз делают эксперты Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) группы Всемирного банка, несмотря на повышенный уровень воспринимаемого глобального риска из-за финансового кризиса, долговых проблем в развитых странах и политических потрясений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Из 275 опрошенных агентством респондентов по всему миру, более половины корпоративных инвесторов высказывают осторожный оптимизм в отношении ближайшего года и говорят, что планируют наращивать инвестиции в развивающихся странах. Тем не менее, в среднесрочном периоде инвесторы видят более благоприятные перспективы: в предстоящие три года почти 75% опрошенных планируют умеренно или значительно увеличить финансовые вложения в развивающиеся страны. О намерении сократить вложения в ближайшие месяцы говорят лишь 10%, в среднесрочной перспективе — лишь 8%, передает Reuters.

По данным опроса MIGA, события на Ближнем Востоке оказали негативное влияние на прямые иностранные инвестиции, но большинство инвесторов говорят, что не изменили своих инвестиционных планов. Тем не менее, несмотря на их готовность преодолеть временные сложности неблагоприятного периода, они будут сокращать свои программы, если политическая нестабильность будет усиливаться или затянется на более продолжительный период.

В целом, как отмечают эксперты MIGA, приток частного капитала в развивающиеся страны, в том числе прямых иностранных инвестиций, становится менее активным, но, как ожидается, должен восстановиться в среднесрочном периоде, что и подтверждается выводами опроса. «Если исключить эту экономическую неопределенность, развивающиеся страны в ближайшие году, как ожидается, должны расти в два с лишним раза быстрее, по сравнению с богатыми странами», — комментирует исполнительный вице-президент MIGA Изуми Кобаяши.
Главный экономист MIGA Рави Виш заявил Reuters, что хотя опрос был проведен шесть месяцев назад и может не учитывать усиливающиеся в последнее время опасения по поводу кризиса в еврозоне, инвесторы по-прежнему уверены в перспективах развивающихся стран.
Виш отметил, что многие опасаются производных эффектов кризиса в еврозоне и возможного замораживания ликвидности банками, которое негативно отразится на проектном финансировании, поскольку в этом сегменте на развивающихся рынках европейские банки являются одними из крупнейших инвесторов. Основные интересующие их направления — нефтегазовый и добывающий сектор, растет интерес к банковской отрасли и инфраструктуре. «Невзирая на текущую ситуацию, инвесторы по-прежнему видят потенциал роста на развивающихся рынках в долгосрочном периоде», — добавил он.

По данным Всемирного банка, развивающиеся рынки сейчас привлекают 40% от общего объема прямых иностранных инвестиций и, со своей стороны, обеспечивают примерно 20% иностранных инвестиций. В MIGA говорят, что массовые выступления на Ближнем Востоке и в Северной Африке подрывают приток прямых иностранных инвестиций в регионе. Многие из опрошенных заняли выжидательную позицию. Стабильность имеет решающее значение для возобновления финансирования.

В результате массовых восстаний арабской весны были свергнуты режимы в Тунисе, Египте и Ливии, глава Йемена был вынужден отказаться от власти. В Сирии правительство пытается противостоять волне протестов. Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что приток прямых иностранных инвестиций в регион сократится в 2011 и 2012 году, но ожидают возобновления его роста в 2013 году.

В развивающемся мире политический риск остается существенным ограничивающим фактором, и он будет становиться все более значимым в следующие три года, если сегодняшние опасения по поводу глобальной экономики будут постепенно отступать.

Главные опасения у инвесторов, как показал опрос, вызывают риски нарушения условий договора правительствами, изменения регулирующих нормативов и национализации. Серьезную обеспокоенность вызывает угроза экспроприации. Экономические потрясения и политические сдвиги создают дополнительные перспективы споров и противоречий между правительствами и иностранными инвесторами, и успешное разрешение подобных конфликтов менее вероятно в недемократических режимах.

В 2011 финансовом году MIGA предоставило новые гарантии на рекордную сумму 2,1 млрд долларов, которая превышает показатель предыдущего года на 43% и свидетельствует об увеличении спроса на услуги, связанные со снижением политических рисков. Эта информация содержится в очередном ежегодном отчете MIGA.

BFM

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×