Инвестиции в США идут на спад

Инвестиции в США идут на спад

×
547

Инвестиции в США идут на спад

  • Понижения темпов инвестирования экономики США наиболее заметны в сфере компьютерных технологий, программного обеспечения и оборудования. Сложившийся бизнес климат в США требует решений на государственном уровне, дабы предотвратить ухудшение «здоровья экономики».

Согласно статистическим данным, финансовым отчетам компаний и информации Министерства торговли США, в стране наблюдается снижение уровня инвестиций в производственный сектор. После массового падения индексов на бирже в конце 2008 года, объемы инвестиций в оборудование, производственный сектор и компьютерные технологии до сих пор не восстановились. За первое полугодие 2012 года наблюдался незначительный прирост инвестиций - на уровне 5%, однако в 3 квартале их рост приостановился. Почти половина, крупнейших компаний-инвесторов в производственной сфере намеревается сократить объёмы инвестиций; такая же тенденция отмечается по среднему и малому бизнесу. Это в свою очередь повлияло на общий инвестиционный климат в стране, и соответственно сказалось на снижении инвестиций в строительный сектор на 4,4% (в годовом исчислении). 

Неопределённая и напряженная ситуация в экономике негативно сказывается на краткосрочных ожиданиях инвесторов, большая часть из которых не спешит инвестировать средства на данном этапе. Их инвестиционная стратегия предусматривает выжидательной позицию и основывается на прогнозируемом повышении спроса на мировых рынках капитала, что в свою очередь гарантирует больший уровень прибыли на вложенный капитал. 

Существенно повлияло на экономику США, в том числе на поступления от экспорта, ухудшение финансового состояния во многих странах Европейского союза, а так же в Китае. К примеру, компания Caterpillar столкнулась с уменьшением прибыли от поставок американского оборудования в Китай, так как страна сократила объемы потребления полезных ископаемых. В планах компании было инвестировать в свое развитие больше $4 млрд. Однако, в связи с уменьшением спроса и ухудшением ситуации в мировой экономике, Caterpillar решила поубавить темпы и сократить объёмы инвестирования.

Помимо президентских выборов в ноябре 2012, которые еще больше усилили неопределенность относительно перспектив экономики США и привели к дополнительным расходам, добавило волнения, и отмена налоговых льгот наряду с сокращением бюджетных выплат по социальным программам. Примерно на сумму $150 млрд. оцениваются дополнительные расходы корпораций США, за 10-летний период с момента отменены льгот на налоги. При этом Барак Обама настаивает на необходимости поступлений в бюджет за 10 лет в размере $1,6 трлн.
Корпорации США могут потерять значительную прибыль и значительно снизить инвестиции в экономику, в случае отмены льгот по выплатам в бюджет. Вместе с тем, реформирование системы налогообложения может привести к неожиданным результатам и нанести ущерб отдельным отраслям экономики и корпорациям.
Как заявил экономист Пол Эшворд из Capital Economics: "Приходится признать, что падение потоков инвестиций не случайно совпало со сроками "фискального обрыва". Фискальный обрыв - это уменьшение расходов с бюджета страны одновременно с повышением уровня налогов, из-за отмены льгот по их выплатам.

Поскольку, инвестиции обладают высокой волатильностью, то в случае улучшения и стабилизации экономики страны, темпы их роста будут увеличиваться. Значительное сокращения всех видов инвестиций зафиксировано в период экономического кризиса 2007-2008 годов. Со второго полугодия 2009 года и до второго квартала 2012 года, темпы инвестирования стабилизировались и показали прирост, несколько улучшив общеэкономическую ситуацию в США. По мнению Эшворта: "Можно прогнозировать всплеск отложенного спроса в начале 2013 года". В США инвестиции могут показать значительный рост, в случае если Белый дом и Конгресс найдут решение, как ослабить "фискальный обрыв".

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×