Инвестиции в воду

Инвестиции в воду

Из-за близости чистейшего озера Байкал Приангарье должно стать передовым регионом страны по внедрению современных технологий водоподготовки и водоотведения. Так считает заместитель министра ...

 Высокопоставленный чиновник вместе с 15 главами городов России и ведущими экспертами страны в области водоочистки принял участие в международной конференции «Город на воде: опыт, проблемы и перспективы».

Конференция международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) «Город на воде: опыт, проблемы и перспективы» прошла 8–9 августа в Иркутске по инициативе местных властей. В ней приняли участие главы крупных городов России и стран СНГ. В частности с докладом о стратегических планах развития и рассмотрении проблем водных ресурсов в градостроительстве выступил Херсонский городской глава, вице-президент ассоциации городов Украины Владимир Сальдо. Опытом также поделились мэр Вологды Евгений Шулепов и глава города Пскова Иван Цецерский.

– Проблемы водоочистки и водоподготовки касаются не только города Иркутска, – отметил на открытии конференции Юрий Осинцев. – Это, по сути, головная боль всех крупных городов и половины сельских поселений. После долгих обсуждений наконец-то утверждена федеральная программа «Чистая вода», которая заработает со следующего года. В течение августа Министерство регионального развития РФ подведет итоги по отбору проектов, которые получат государственную поддержку. В целом уже отобраны 24 субъекта РФ в качестве пилотных. Но даже если регион не вошел в программу, у него есть возможность привлечь инвестиции в коммунальные проекты. Такие инструменты сегодня имеются.

Юрий Осинцев подчеркнул, что Иркутская область, скорее всего, войдет в число пилотных регионов и получит государственную поддержку. По словам замминистра, благодаря этому Приангарье должно стать передовым субъектом РФ по решению проблем водоподготовки и водоотведения. А болевых вопросов накопилось много. Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Аникеев обозначил несколько из них:

– Всем известно, что в будущем грядет дефицит питьевой и технологической воды, которая необходима для производства любого вида продукции. Поэтому перспективы развития мировой экономики будут зависеть от доставки воды на производства, что довольно сложно. Сибирь, особенно Иркутская область, является перспективным регионом в решении проблемы дефицита воды. И это необходимо учитывать уже сегодня. Кроме того, порядка 7–9% российского потребительского рынка приходится на соки и воды. Однако ни одной российской компании в этом сегменте практически не осталось – все находится под управлением иностранных компаний. В то же время все понимают, что производить воду экономически выгодно.

Сергей Аникеев озвучил намерение региональных властей обратиться в Министерство регионального развития РФ и Министерство природных ресурсов с инициативой открытия в бассейне каждой крупной реки судостроительного и судоремонтного завода. По его словам, судовой фонд сегодня устарел и резко сократился, в то же время поставки на север области и в Республику Саха (Якутия) по воде ведутся активно.

– Нужно также менять технологию очистки воды – уходить от хлора, – добавил Сергей Аникеев. – Ультрафиолетовая и озоновая очистка воды широко используется на западе России. Мы должны перенимать этот опыт.

Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов рассказал о перспективах развития столицы Приангарья как города на воде. По его словам, река Ангара, по берегам которой расположился Иркутск, не только благо в виде открытого источника питьевой воды, но и определенная ответственность. Например, за сохранение чистоты реки для других городов области, расположенных ниже по течению. Пока же водоочистка в Иркутске оставляет желать лучшего. Как отметил Виктор Кондрашов, модернизация очистных сооружений города требует порядка 3,5 млрд рублей. В настоящее время решается вопрос реализации этого глобального проекта – либо за счет инвестора, либо за счет муниципальных и государственных средств.

Есть у города планы и по дальнейшей реконструкции набережной Ангары, которая должна стать рекреационной зоной от реки Ушаковки до плотины ГЭС. Сегодня ведется строительство нижней набережной от Ушаковки до мемориала «Вечный огонь». Вторым этапом станет реконструкция участка до старого Ангарского моста. Помимо этого, дано задание на проектирование новой набережной до острова «Юность» и плотины. Но это уже в перспективе на 10–15 лет.

Исполнительный вице-президент международной ассамблеи крупных городов Михаил Соколов заявил, что все материалы прошедшей конференции будут изданы отдельным сборником и презентованы на форуме МАГ «Мегаполис: XXI век», который пройдет 19–20 августа. В это издание будут включены интересные подходы к решению проблем водоочистки и водоподготовки в городах России и стран СНГ. В завершение Михаил Соколов заметил, что конференция «Город на воде» – только начало для систематического обсуждения данных проблем. В дальнейшем главы крупных городов еще не раз соберутся за круглым столом и поделятся опытом.

БАБР

Читайте также