Инвестиции в золото: плюсы и минусы

Инвестиции в золото: плюсы и минусы

×
365

Инвестиции в золото: плюсы и минусы

  • Еще несколько лет назад интерес к золоту как объекту инвестиций был относительно невысок - слишком уж соблазнительны были другие возможности для вложения денег. Да и центральные банки ведущих стран мира в начале 2000-х начали активно продавать свои запасы желтого металла. Казалось, еще немного, и золото превратится просто в красивое нержавеющее сырье для электротехники и ювелирной промышленности. Но тут пришел мировой финансовый кризис и наглядно продемонстрировал, что на финансовых рынках на са

Причины интереса к золоту

Среди частных инвесторов усилилось недоверие к правительствам, финансовой системе и валютам. Центробанки прекратили распродажи своих золотых запасов, а многие из них начали скупать его обратно. Благодаря этим и другим социальным факторам желтый металл сейчас рассматривается едва ли не как единственная безопасная гавань для сохранения накоплений. В этом смысле на руку «золотых» инвесторов играют любые дестабилизирующие факторы в экономике или политике: неожиданные итоги выборов, политические кризисы, нерешенные долговые проблемы государств, рассогласования в методах и различие в темпах преодоления кризиса в США и Европе, разногласия в ЕС, высокие инфляционные и девальвационные ожидания и тому подобное.

Динамика роста инвестиций

23 мая 2007 года официальный курс банковского золота НБУ, по данным finance.ua, составлял 3350,6 грн/тройская унция. За год цена металла выросла до 4502 грн/тройская унция. В мае же этого года курс НБУ составлял уже 12 594,18 грн/тройская унция (более 275% роста за пять лет). Напомним, что за это время курс доллара по отношению к гривне вырос всего в полтора раза с небольшим. На чем еще можно было за это время заработать больше, не переходя грань разумного риска?

На ближайшие перспективы аналитики Goldman Sachs подтверждают свой шестимесячный прогноз по золоту на уровне $1840/унция. Некоторые эксперты утверждают, что цена золота к концу года может достигнуть и $2000 за унцию. Вопрос лишь в том, в какое золото выгоднее вкладывать деньги – банковские слитки или инвестиционные монеты.

Золотые слитки: оптимальный вес

Инвестору, желающему заработать на росте цены металла в среднесрочной перспективе (1-2 года), можно смело выбирать покупку физического золота – слитков, и хранить их на депозитном счету в банке либо в депозитной ячейке.

Обычно банковские слитки продаются вместе с сертификатом, поэтому при перепродаже обычно не возникает вопросов по содержанию и пробе золота в слитке. Так, VABБанк, по данным prostobank.com, в мае предлагал депозит с физической поставкой золота (минимальный вес 50 г) на срок 1 год под 0,4%, банк «Таврика» разместит золотые слитки (от 50 г) на 1 год под 2% годовых. Кстати, цена на банковские слитки приближена к мировой цене на металл, в отличие от стоимости, к примеру, инвестиционных монет.

Предпочтительно покупать 100 граммовые штампованные слитки, как с точки зрения стоимости 1 грамма золота в данном слитке, так и возможности быстро его продать. Реализовать слитки большего веса будет сложнее. Слитки весом меньше 100 г также достаточно ликвидны, но стоимость одного грамма в таких слитках существенно выше.

Самым гибким инструментом при работе с драгоценными металлами являются текущие счета в безналичных банковских металлах. При открытии такого счета ни у клиента, ни у банка нет никаких обязательств по его срокам. Как только клиент сочтет, что драгоценный металл достиг локального максимума, он может оперативно снять свои деньги. По таким счетам, как правило, проценты не начисляются вовсе, зато это единственный финансовый инструмент, который позволяет азартным инвесторам в период подъема цен получить прибыль всего за один месяц. Однако стоит помнить, что любые «золотые» депозиты не гарантируются государством, соответственно в случае банкротства банка вернуть свой вклад не удастся.

Золотые монеты: знать главное правило коллекционирования

Опередить мировой рост цен на благородный металл может стоимость инвестиционной монеты. Нумизматика - не просто коллекционирование. Приобретая юбилейные монеты Нацбанка, покупатель может быть уверен, что в будущем они не обесценятся. Поскольку они выпускаются ограниченными партиями, наиболее дорогие и редкие из них быстро становятся раритетами.

При инвестировании в монеты нужно следовать правилу коллекционирования - покупать изделия из небольшого тиража. К примеру, монета номиналом 2 грн «Щорічні збори керуючих ЄБРР у Києві» тиражом 10 000 штук, стоившая 6 грн, сейчас стоит 3000 грн, а «Софіївка» номиналом 200 000 карбованцев тиражом 11 штук сегодня стоит около 50 тыс. грн. Трудно представить себе, какой еще из инвестиционных инструментов может обеспечить такую доходность. С другой стороны, чем меньше тираж монеты и чем она в инвестиционном смысле перспективнее, тем больше желающих ее приобрести. Поэтому, для того, чтобы хорошо зарабатывать, надо уметь вовремя скупать «свежие» монеты – пока они не стали редкостью и не подорожали, надо понимать, за какими из них стоит охотиться, а за какими – не очень. То есть, коллекционирование юбилейных монет потребует, помимо денежных затрат, еще и время, способность учиться, усердие, активность и хороший вкус. Кроме того, покупая монеты, коллекционер оплачивает не только стоимость металла, но и работу монетного двора. Цена 1 грамма золота в монете существенно выше, чем в слитке.

Зато, кроме финансовой выгоды, инвестиции в золотые монеты дают возможность получать еще и эстетическое удовольствие, и испытать приятное чувство обладания произведениями искусства.

По мнению экспертов, цена золота может временно снижаться, но в долгосрочной перспективе оно дешеветь не будет. Поэтому, отмечают участники рынка, инвестиции в золото могут содействовать сохранению вкладов.

По материалам: Banker.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×