Инвестиционные банки ждет неудачный год

Инвестиционные банки ждет неудачный год

×
322

Инвестиционные банки ждет неудачный год

  • Инвестиционные банки опять ждет неудачный год. На фоне спада активности в сфере слияний и поглощений и операций на рынке акций их комиссии в первом квартале упали до минимального за последние три года уровня в 15,9 миллиардов долларов. Единственным светлым пятном в инвестбанковском бизнесе стал рынок облигаций, переживающий бурный рост благодаря стабилизации в зоне евро, но долго так продолжаться не будет

"Комиссии, полученные инвестбанками от клиентов, решивших сделать крупное приобретение, а также разместить акции или облигации, за январь-март снизились почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2011 года. Главной причиной этого стал продолжающийся спад корпоративной активности в сфере M&A. За первые три месяца нового года объем сделок, по данным Mergermarket, снизился на 14,6% к предыдущему кварталу - до 393,2 миллиарда долларов. Активность в сфере IPO вообще заморозилась: объем сделок сократился на 70% до 14,3 миллиардов долларов", - свидетельствуют данные "Ernst & Young".

Аналитики отмечают, что из-за неопределенности в мировой экономике, связанной в первую очередь с европейским долговым кризисом, компании не хотят рисковать своими деньгами. Единственной положительной тенденцией стало улучшение ситуации на рынке облигаций, которое позволило инвестбанкам хоть немного компенсировать результат по двум другим направлениям бизнеса. По сравнению с четвертым кварталом выпуск долговых обязательств по всему миру вырос на 54%, до 1,7 триллионов долларов, а корпоративных бондов - и вовсе на 74% до 975 миллиардов долларов. Это позволило инвестбанкам заработать 5,2 миллиардов долларов (+81% к четвертому кварталу), или треть от общего объема комиссионных за январь-февраль. Доля облигационного бизнеса в общем объеме комиссий банков не была такой высокой с 2003 года.

Впрочем, большинство инвестбанкиров призывают не экстраполировать данные за первый квартал на остаток года и рассчитывают, что в свете стабилизации европейского кризиса в последние месяцы уверенность вернется на мировые рынки. Однако по прогнозу аналитика "JP Morgan Cazenove" Киана Абухоссейна, выручка инвестбанков по итогам всего года сократится на 6%. По итогам 2013 года он ждет небольшого роста показателя - на 4%. При этом аналитик ждет консолидации в секторе: к концу следующего года на топ-10 инвестбанков будет приходиться 70% всей выручки против 46% сейчас.

AllBiz 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×