Инвестиционные проекты – под контроль экспертов

Инвестиционные проекты – под контроль экспертов

×
327

Инвестиционные проекты – под контроль экспертов

  • В Торгово-промышленной палате прошло первое заседание Экспертного совета ТПП РФ по технологической оценке инвестиционных проектов. Каких инвесторов действительно стоит приглашать в Россию, а какие проекты скорее относятся к области фантастики? Этот вопрос нередко встает перед руководителями регионов, но, к сожалению, пока чаще всего остается без адекватного ответа. Теперь под эгидой Палаты России появился орган независимой экспертизы, который поможет дать оценку технологиям практически любых нап

 Как заявил в одном из своих предыдущих выступлений член экспертного совета ГД РФ по наукоемким и инновационным технологиям Владимир Речицкий, возглавивший в качестве научного руководителя новый орган экспертизы ТПП, «сегодня создается экспертное сообщество, которое должно давать рекомендации, куда инвестировать деньги, так как никакой банк не в состоянии оценить без привлечения экспертов степень адекватности того или иного инвестиционного проекта в сфере новых технологий».

По словам председателя комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антона Данилова-Данильяна, идея созданияЭкспертного совета под эгидой ТПП РФ возникла несколько лет назад. Еще тогда стало возникать ощущение, что различные технологии, которые в рамках пяти приоритетных направлений предлагаются, не всегда достаточно отработаны, а те, что уже апробированы и продуманы, часто представляют собой «вчерашний день».

«Похожие мысли стали витать в воздухе и в ТПП, когда мы задумались о создании инвестопроводящей инфраструктуры. Территориальные ТПП, к сожалению, часто не реализуют свою функцию проводников инвестиций, и эта нагрузка полностью ложится на администрацию региона. При этом, даже если рассматривать и анализировать проекты, предлагаемые администрациями в качестве своеобразных сборников инвестиционных потенциалов, то выясняется, что значительная часть технологий либо давно устарела, либо представляет собой непроверенные фантазии.

Мы стали искать органы, которые могли бы представить совершенно независимую экспертизу. Они существуют в некоторых корпорациях, например РОСНАНО, но они слишком узконаправленны и связаны с крайне жесткой регламентацией – остается крайне мало свободы для экспертов в выражении своего мнения и слишком много «обусловленных» решений. Между тем потребность в экспертном органе, который мог бы непредвзято оценивать различные технологии, в первую очередь по самым приоритетным направлениям, очень остра.

Недавно премьер-министр Владимир Путин объявил о создании Агентства стратегических инициатив. Уже открылся сайт, на котором можно ознакомиться с поступающими предложениями. Но и здесь сталкиваешься с той же проблемой – нет авторитетной экспертной организации, с которой можно было бы посоветоваться. Таким образом, и деятельность президента Дмитрия Медведева, и премьера Владимира Путина, и деятельность Палаты в области высоких технологий связана с высокими рисками потери и имиджа, и денег, и времени, которые можно было бы более эффективно использовать на уже изученных экспертами направлениях. И в то же время это должна быть работа по многим направлениям, а не узкая и специфичная экспертиза РОСНАНО или РЖД с соответствующими корпоративными особенностями.

Так и возникла задача найти и сформировать группу экспертов высочайшего уровня. Мы будем творчески относиться к работе совета. Мы абсолютно убеждены, что к нашей помощи будут прибегать не только Администрация Президента и Аппарат Правительства, но и министерства и ведомства, которым может понадобиться подлинно независимая экспертиза. И эта убежденность основана не на пустом месте, поскольку соответствующие разговоры с представителями министерств и ведомств у нас уже были».

K2K news

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×