Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы больше не боятся

Инвесторы больше не боятся

×
716 Фондовый рынок

Инвесторы больше не боятся

  • В эту среду до минимального за последние пять с половиной лет уровня опустился уровень «индекса страха» VIX. Данный индекс отображает ожидания инвесторов по нестабильности мировых фондовых рынков ...

Позитивные настроения инвесторов вызваны тем, что правительство США отсрочило «фискальный обрыв», а европейские центробанки проводя жесткую политику экономии. Но аналитики UBS считают, что волна оптимизма задержится не на долго, а осенью этого года на рынке ожидается новый долгосрочный спад.

Названный индекс VIX отслеживает ожидания инвесторов по поводу нестабильности фондовых рынков, которая находит свое отображение в стоимости опционов, выступающих хеджирующими инструментами при резких колебаниях индекса S&P 500. VIX назвали «индексом страха» из-за того, что инвесторы, отслеживая его значение, пытаются обезопасить себя от волатильности рынков и резких скачков. VIX с прошлой недели опустился на 40%, хотя ранее показывал стремительный рост из-за опасений по поводу «бюджетного обрыва» в США. Показатель достиг минимальной отметки с июня 2007 года – 13,2 пункта. Оптимистические настроения инвесторов поддерживают также европейский аналог VIX – индекс Vstoxx и индекс нестабильности валютного рынка CVix, которые упали до минимальных за последние 5 лет значений.

Как объясняют эксперты, оптимистические настроения инвесторов вызваны не только временным разрешением вопроса о «фискальном обрыве», но и грамотной политикой европейских центробанков по стимулированию экономики. За 2012 год индекс MSCI World показал рост на 13%. Британский индекс FTSE-100 9 января впервые с 2008 года превысил отметку 6100 пунктов, а американский индекс S&P 500 в конце прошлой недели достиг максимальной за последние пять лет отметки в 1467 пунктов.

В последние пять лет финансовый кризис, угроза по неясному будущему Еврозоны и Великая рецессия привели к очень высокой нестабильности рынка. Джон Хиггинс, главный экономист Capital Economics по рынкам, отметил, что несмотря на медленные темпы восстановления мировой экономики, инвесторы перестали так сильно беспокоиться о будущем Еврозоны.

По мнению экспертов, такое резкое снижение индекса VIX не всегда говорит о будущем росте фондового рынка. В предыдущие разы, когда индекс падал более чем на 30%, индекс S&P 500 оставался стабильным, снижаясь за следующий месяц в среднем на 0,27% и не показывая никаких значительных колебаний за следующие три месяца. Джон Хиггинс считает, что по значению VIX не стоит строить прогнозы в целом по рынку.

В подтверждении этих слов аналитики UBS провели технический анализ и прогнозируют, что в 2013 году рынок ждет серьезное и долгосрочное падение. Начавшийся во втором квартале 2009 года «бычий» цикл достигает своей зрелости, а в этом ключе S&P 500 и некоторые рисковые активы покажут существенный краткосрочный рост за 2013 год, но в 2014 цикл смениться на «медвежий», как отмечают Михаэль Риснер и Марк Мюллер, аналитики UBS. Как считают эксперты, до конца августа 2013 года S&P 500 вырастет до 1570 пунктов, показав рост с начала года на 116%. Но к концу года ожидается спад индекса до 1100 пунктов.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×