Инвесторы из Китая вложили в Европу $10 млрд.

Инвесторы из Китая вложили в Европу $10 млрд.

×

Инвесторы из Китая вложили в Европу $10 млрд.

  • Американская консалтинговая компания Rhodium Group сообщила, что инвесторы из Китая в два раза больше вкладывают в Европу, чем в США. Особенно заметным рост показателя был в последние два года, вызванный политическими причинами и расширением возможностей предпринимательства.

До 2008 года ежегодный приток прямых инвестиций из Китая в ЕС вырос до $1 млрд., добравшись до отметки в $3 млрд. в 2009-2010 годах, а до 2012 года показатель совершил скачок до $10 млрд.

Прямые китайские инвестиции в экономику США в 2008 году также составляли $1 млрд. и увеличились до $5 млрд. в 2010 году. В 2011 году показатель несколько упал – до $47 млрд., а в 2012 вновь поднялся, достигнув $6,5 млрд.
Причиной такого роста стало расширение коммерческих возможностей для иностранных компаний в ЕС из-за долгового кризиса в еврозоне.

Тило Ханеманн, директор по исследованиям Rhodium Group, отметил, что китайские инвесторы на полную использовали возможность по покупке убыточных промышленных компаний и перспективных активов, которые смогут обеспечить долгосрочные прибыли и нишу на рынке.

Более $5 млрд. до 2012 Китай инвестировал в транспорт и связь, а также в коммунальную инфраструктуру Евросоюза, в то время, как в США такие инвестиции практически не поступали.

По словам Ханеманна важным фактором стала нацбезопасность в каждой стране. Одной из причин, по которой в телекоммуникационные компании ЕС было инвестировано со стороны Китая в три раза больше, чем в США, является торможение некоторых сделок со стороны Комитета по иностранным инвестициям в США, что увеличило риск для инвестирующих компаний.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×