Китай увеличивает инвестиции в Европу

Китай увеличивает инвестиции в Европу

×
317

Китай увеличивает инвестиции в Европу

  • Объемы и количества сделок по инвестициям в Европу с участием компаний Китая за последние 6 лет стабильно увеличивались. Согласно прогнозам PwC инвестиции Поднебесной в Европу будут по-прежнему расти, несмотря на экономический спад.

Несмотря на появление в последнее время признаков снижения темпов экономического роста в Китае и сохраняющуюся ситуацию неопределенности, связанную с кризисом еврозоны, объемы и количества сделок по инвестициям в Европу с участием компаний материкового Китая за последние 6 лет стабильно увеличивались. Так, в 2006 г. было совершено 11 таких сделок, а в 2011 г. - уже 61 сделка. Хотя исторически европейские инвесторы более активно приобретали компании в Китае, разрыв в потоке сделок между Европой и Китаем сокращается. Несмотря на то что китайские компании осуществили меньшее число сделок, фактически они инвестировали в европейские объекты приобретения больше средств, чем компании Европы - в китайские активы.

Поток сделок в обратном направлении, из Европы в Китай, демонстрирует снижение - с максимального показателя в 163 сделки в 2006 г. до 85 сделок в 2009 г. При этом в период с 2009 г. этот показатель немного восстановился, так как европейские инвесторы способствовали росту, совершая сделки на быстрорастущем китайском рынке.

В I квартале 2012 г. китайские компании осуществили 32 сделки по инвестициям в Европу, а европейские - лишь 26 сделок по инвестициям в Китай. Таким образом, число сделок по инвестициям в Европу впервые превысило число сделок по инвестициям в Китай. Китайские компании с государственным участием являются лидерами по инвестициям в Европу. При этом частные китайские компании также стремятся расширять свой бизнес за счет приобретения компаний за рубежом в различных отраслях экономики.

В течение многих лет Великобритания проявляла наибольшую активность на рынке сделок слияния и поглощения между Китаем и Европой. При этом потоки сделок между двумя странами совершались главным образом в обоих направлениях. Значительная часть инвестиций в Великобританию поступала из Гонконга, однако в последнее время растет интерес к Европе со стороны инвесторов из материкового Китая, которые рассматривают Европу в качестве возможного объекта для инвестиций и также выбирают компании в Великобритании. Несмотря на эту тенденцию, доля китайских инвестиций в Европе, приходящаяся на Великобританию, немного снизилась за последние 15 месяцев. Главным европейским направлением для китайских компаний на рынке слияний и поглощений стала Германия. Аналогичная ситуация произошла в 2011 г., когда Франция вытеснила Великобританию с позиций крупнейшего инвестора на китайском рынке слияний и поглощений.

Филип Блумфильд, партнер PwC по сопровождению сделок с капиталом, так прокомментировал ситуацию:

"Китайские компании демонстрируют вдумчивый подход к инвестициям в Европу. Бывали случаи, когда они платили премиальную надбавку за стратегические инвестиции, зачастую принимая решение с учетом того, возможно ли будет использовать технологии, которые они приобретают, в Китае или откроет ли им эта сделка по приобретению доступ на новые рынки. В долгосрочной перспективе количество и объем сделок, совершаемых китайскими компаниями на европейском рынке слияний и поглощений, будет расти. Мы ожидаем увеличения активности в сегменте более традиционных сделок наряду с продолжением практики приобретения миноритарных пакетов акций".

PwC отмечает, что китайские компании обычно приобретали относительно небольшие доли участия в английских и прочих европейских компаниях за большие суммы денег, в отличие от компаний Великобритании и других стран Европы, которые, как правило, инвестировали меньшие суммы в большие пакеты акций. Это говорит о разнице в приоритетах китайских предприятий, находящихся под контролем государства, и европейских компаний в том, что касается инвестиционной стратегии.

Сказанное также свидетельствует о следующем. Несмотря на то что наиболее крупные по сумме сделки китайских компаний в Европе осуществлялись в сегменте топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей промышленности и инфраструктурных проектов (за период с 2006 г. 12 из 20 крупнейших сделок были осуществлены в этих секторах, а 7 из них были совершены на сумму от 1 до 6 млрд евро), по количеству сделок лидируют такие отрасли, как производство промышленных товаров, телекоммуникации, СМИ и высокие технологии, розничная торговля и производство потребительских товаров.

Аллан Жанг, директор PwC, консультирующий по вопросам зарубежных сделок китайских компаний, подчеркнул:

"Сделки слияния и поглощения сложны даже в хорошие времена. По мнению некоторых китайских инвесторов, сохраняющаяся неопределенность в странах еврозоны повышает их шансы на заключение выгодных сделок с обремененными долгами европейскими компаниями, многие из которые раньше были для них недосягаемы. По мере того как китайские участники торгов получают все более полное представление о европейских активах, повышается вероятность того, что в будущем они станут привычными покупателями на этом рынке. В этой связи собственникам активов в Великобритании необходимо серьезно рассматривать Китай как способ полного или частичного выхода из своих инвестиций. При этом в связи с длительностью сроков оформления сделок, установленных законодательством Китая, им следует подумать о том, чтобы начать работать с китайскими инвесторами заблаговременно и эффективно управлять активным процессом информационного взаимодействия, чтобы завершить сделку в оптимальные сроки".

По материалам: Bin

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×