Инвесторы обходят многие регионы стороной

Инвесторы обходят многие регионы стороной

×
322

Инвесторы обходят многие регионы стороной

  • Несмотря на объявленное властями преодоление кризиса, показатели инвестиционной активности заставляют в этом сомневаться. По итогам 2010 года в страну поступило меньше прямых иностранных инвестиций (ПИИ), чем даже в кризисном 2009 году. При этом в Южном и Северо-Кавказском округах ПИИ сократились до 22 и 4 долл. на душу населения. Такие данные опубликовал вчера Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Основная часть иностранных инвестиций по-прежнему пос

«Объем накопленных в РФ прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на начало 2011 года составил 116,2 миллиарда долларов, — отмечают авторы исследования. — Бессменным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2010 году, несмотря на значительное сокращение объема притока, остался Центральный федеральный округ, в который поступило более 59,2% от всего объема (в 2009 году — 58,1%, в 2008 году — 46,4%). Вторым по объему поступивших иностранных инвестиций является Северо-Западный ФО, который привлек 14,5% от общего объема прямых иностранных инвестиций». На Дальневосточный федеральный округ, занимавший второе место в 2008 году, пришлось около 8,5% от объема прямых иностранных инвестиций в Россию, из которых основная часть приходится на Сахалинскую область (68,2%), что обусловлено участием иностранных инвесторов в разработке нефтегазовых месторождений региона.

При этом, как отмечают эксперты НИСИПП, рост объема притока иностранных инвестиций наблюдается только в Уральском федеральном округе (на 24,9%) и Приволжском федеральном округе (14,5%). Рост прямых инвестиций в данных федеральных округах в абсолютном значении не столь существен — прирост составляет 58,1 млн. и 134 млн. долл. соответственно.

Во всех остальных округах продолжилось снижение притока ПИИ. Наибольшее снижение отмечено в Северо-Кавказском федеральном округе — на 41%, Южном федеральном округе — 24,6% и Сибирском федеральном округе — 23,6%.

«В целом по России приток прямых иностранных инвестиций на душу населения в 2010 году составил 97,3 доллара на человека, что ниже показателя 2009 года на 13,2% и на 48,9% ниже, чем в 2008 году», — поясняют исследователи. Комментируя озвученные результаты, опрошенные «НГ» независимые эксперты отмечают, что на резкое снижение показателей инвестиционной привлекательности регионов повлияло падение показателей по стране в целом. Хотя ситуация в общем поправима и уже в этом году можно ожидать небольшого, но все-таки роста ПИИ.

«Посткризисное восстановление, о котором говорили власти, необязательно затрагивает все сферы, скорее всего инвесторы все еще были обеспокоены перспективами российской экономики, — считает аналитик агентства „Инвесткафе“ Антон Сафонов. — Риски в экономике сейчас достаточно высокие, и с каждым годом они увеличиваются, поэтому и восстановление здесь идет в более медленном темпе. В первую очередь инвесторы могут быть обеспокоены ростом зависимости от экспорта сырьевых ресурсов». Тем не менее, по его словам, по итогам 2011 года рост ПИИ вполне возможен, поскольку в первом полугодии ситуация в экономике была достаточно неплохой. «На мой взгляд, по итогам года приток прямых инвестиций будет на 5–10% больше, чем в 2010 году», — полагает Сафонов.

В свою очередь, замдиректора департамента компании UFS Investment Company Алексей Козлов напоминает, что на снижение уровня прямых инвестиций в 2010 году повлияло несколько макроэкономических факторов: эффект высокой базы и «отложенных» инвестиций 2009 года, перелом в динамике российского ВВП, а также не слишком благоприятный для инвестиций курс рубля.

Разницу в объеме привлекаемых инвестиций эксперты объясняют и местными различиями. «В администрациях некоторых регионов есть специальные отделы по работе с инвесторами, которые обеспечивают прохождение согласовательных документов в разных инстанциях. Есть также субъекты — такие, как Калужская область, которые предоставляют инвесторам площадки с готовой инфраструктурой. А есть регионы, где, наоборот, выстраивается барьер перед инвесторами. Более того, многие региональные чиновники почти открыто заявляют, что не хотят пускать иностранных инвесторов в регион», — говорит управляющий активами группы БКС Николай Солабуто.

По прогнозам UFS Investment Company, в 2011 году негативная динамика прямых инвестиций будет переломлена, однако большого увеличения их объема ждать не стоит. «Мы позитивно смотрим на дальнейшее развитие ситуации, и уже в 2012–2014 годах прогнозируем более динамичное увеличение объемов прямых инвестиций в российскую экономику».

Бюджет

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×