Инвесторы отметили самые серьезные риски для глобальной экономики

Инвесторы отметили самые серьезные риски для глобальной экономики

×
548 Инвестгазета Фондовый рынок

Инвесторы отметили самые серьезные риски для глобальной экономики

  • В марте на фоне событий в Украине, спрос на защиту от внезапного обвала фондовых рынков возрос до рекордного значения за последние 22 месяца

Наиболее существенным риском для глобальной экономики инвесторы посчитали рост геополитической нестабильности. Об этом свидетельствуют данные опроса управляющих инвестфондами, проведенного с 7 по 13 марта 2014 года компанией Bank of America Merrill Lynch.

Опрос показал, что 81% профессиональных инвесторов отреагировали на рост нестабильности в Украине тревогой относительно стабильности финансовых рынков вообще из-за возросших геополитических рисков. Этот показатель превышает аналогичный за  прошлый год более чем вчетверо.

Управляющие инвестиционными фондами на фоне этой обеспокоенности наращивают инвестиции в денежные средства и сокращают вложения в акции, при этом повышая меры предосторожности.

По данным проведенного опроса, часть управляющих, которые предпочитают придерживаться уровня риска портфелей ниже среднего, увеличилась до 14%, тогда как месяцем ранее их было всего 2%. А спрос на защиту от резкого обвала фондовых бирж вырос до рекордного значения за последние 22 месяца.

По итогам опросов управляющих хедж-фондов также оказалось, что многие переходят на стратегию ухода от рисков, чему сопутствует спад уровня инвестиций в акции и использования кредитных средств.

Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Global Research, сообщил, что для мировой экономики не представляют угрозы ни рецессия, ни инфляция, потому игра на повышение в скором времени возобновится. Пока что инвесторам следует инвестировать свободные средства в более рисковые активы.

Опрошенные инвесторы отмечают, что пессимистичные настроения относительно развивающихся рынков близки к своему пределу, говорится в отчете банка, потому скоро предвидится улучшение ситуации.  49% мировых инвесторов считают, что развивающиеся рынки являются наиболее недооцененными, тогда как в начале года такое мнение высказали 36% респондентов. Только 21% опрошенных инвесторов хотят уменьшить свои инвестиции ив этот регион, тогда как в прошлом месяце таких было 24%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×