Инвесторы покидают Китай, пока там растут зарплаты

Инвесторы покидают Китай, пока там растут зарплаты

×

Инвесторы покидают Китай, пока там растут зарплаты

  • Основанному на дешевой рабочей силе китайскому экономическому чуду приходит конец: экономика растет и развивается, вместе с ней растет и оплата труда и благосостояние людей. Многие производители уже начали переносить производство в страны Юго-Восточной Азии, и это стало первым сигналом про уменьшение заинтересованности инвесторов.

Вторым сигналом стало то, что в 2012 году объем инвестиций в экономику Китая уменьшился до $111,72 млрд., т.е. на 3,7% по сравнению с 2011 годом. Это стало первым падением показателя с 2009 года.

Европейский кризис сильно повлиял на снижение иностранных инвестиций в Китай. Но долгосрочный рост заработной платы в Китае также стал причиной побега инвесторов наравне с повышением других расходов.
Ма Цзяньтан, руководитель Национального статистического бюро, объясняет падение темпов экономического роста страны в прошлом году именно через рост производственных затрат на оплату труда с одновременным сокращением трудовых ресурсов.

Сдерживающий эффект на экономику будут оказывать рост стоимости земельных ресурсов одновременно со структурными изменениями рынка рабочей силы и ростом цен на импортную продукции.

Одновременно с падением объема инвестиций в Китай, инвесторы все больше внимания обращают на другие страны региона: инвестиции в Таиланд увеличились на 63%, в Индонезию – на 27% за три квартала 2012 года.
Активная урбанизация Китая повышает потребности служащих и живущих в городах: они уже не готовы работать за те же гроши, что и деревенские жители.

Такое развитие – стандартная закономерность, когда экономический рост влияет на благосостояние граждан. Китайское правительство прекрасно понимает текущие тенденции и стремится нарастить производство товаров с высокой добавленной стоимостью и повысить уровень заработной платы в стране. Но властям Китая следует пересмотреть свой курс производства. Отказываясь от дешевых товаров, стране будет необходимо обеспечить новые рабочие места.

Многие эксперты задаются вопросом: а способен ли Китай сделать следующий шаг по пути экономического развития, обеспечив достойной работой выпускников вузов и квалифицированных специалистов? Ответ на это вопрос даст только время.

Шэнь Даньян, представитель Министерства торговли Китая, заявил, что стране стоит больше внимания уделять переходу на выпуск высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью.

Однако Чэнь Дэмин, министр торговли Китая, оптимистически настроен по поводу будущих инвестиций в экономику страны. Он ожидает, что в этом году объем иностранных инвестиций увеличится.

В страны Юго-Восточной Азии, не считая Китая, на данный момент инвестируется около 7,6% мировых иностранных инвестиций. В Китай направляется 8,1%. Стоит отметить, что в 1997 году (азиатский кризис), показатель стоял на отметке всего в 2%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×