Инвесторы предпочитают гибкость в размещении капитала в различные сегменты недвижимости

Инвесторы предпочитают гибкость в размещении капитала в различные сегменты недвижимости

×
288

Инвесторы предпочитают гибкость в размещении капитала в различные сегменты недвижимости

  • Согласно последнему исследованию, проведенному международной компанией DTZ, объем доступного капитала для инвестиций в недвижимость во всем мире падает, в связи с возобновлением нестабильности и наличием существующего капитала, задействованного в проектах

Капитал, доступный для инвестиций в 2012 году, снизился на 4% до 316 млрд. долларов США, по сравнению с 329 млрд. долларов США в конце 2010 года, это первое изменение роста с 2009 года.

Фонды сосредоточены на реализации существующих средств, так как глобальные рыночные условия для увеличения капитала стали менее благоприятными.

Географический фокус на определенных странах продолжает расти, до 52% фондов сосредоточены на одной стране по сравнению с 30% в 2009 году.

Однако, основываясь на последних объемах доступного капитала, компания DTZ прогнозирует более высокий уровень международных инвестиций в 2012 году, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отдел аналитики компании DTZ оценивает, что в 2012 году доступный капитал для инвестиций в недвижимость во всем мире составит 316 млрд. долларов США, что на 4% меньше, чем в конце 2010 года. Это обозначает конец тенденции роста, наблюдающийся с конца 2009 года, так как фонды в настоящее время задействуют привлеченный капитал.

Последний отчет «Лавина капитала» анализирует наличие капитала, который фонды планируют размещать в недвижимость, и наиболее пользующиеся спросом рынки недвижимости и сегменты. Единственным регионом, в котором наблюдается увеличение нового капитала доступного для инвестиций, является Америка, где общий объем доступного капитала увеличился на 3% до 114 млрд. долларов США. В отличие от Америки, объем нового доступного капитала снизился как в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 12% (до 91 млрд. долларов США), так и в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) на 3% (до 111 млрд. долларов США).

«Не удивительно, что объем нового капитала уменьшается, учитывая возвращение экономической неопределенности во всем мире, и фонды сосредоточены на реализации существующего капитала. Уровень транзакций в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно увеличился в течение 2010 года и первой половине 2011 года», — комментирует Найджел Алмонд, заместитель директора по прогнозированию и стратегиям в компании DTZ и автор отчета.

Как отмечает эксперт, фонды соответственно быстро разместили капитал, воспользовавшись привлекательными ценами в регионе. В Европе, Ближнем Востоке и Африке объем нового доступного капитала остается стабильным в течение последних двух лет, однако транзакционная активность не соответствует возможно достижимому уровню, предполагая, что ориентированным на Европу фондам становится все труднее найти хорошие возможности для размещения. В Америке объем доступного капитала продолжает расти, в то время как активность транзакций показывает лишь небольшой рост, подразумевая, что более высокие уровни транзакций еще впереди.

Большинство инвесторов по-прежнему предпочитают сосредоточиться на портфелях с несколькими видами объектов недвижимости, что составляет 80% доступного капитала. Это говорит о том, что инвесторы предпочитают гибкость в размещении капитала в различные сегменты недвижимости. Среди фондов, ориентированных на один сегмент недвижимости, сегмент торговой недвижимости остается приоритетным, составляя 35% портфелей фондов с инвестициями в один сегмент, вторым по предпочтению сегментом является промышленная недвижимость. Данные тенденции потока инвестиционных транзакций соответствуют последнему определению компанией DTZ Индекса рыночной стоимости ™ (Fair Value Index™) во всех регионах, указывая наиболее привлекательные рынки по всему миру.

Впервые, превалируют фонды, которые намерены инвестировать в одну страну, на которые приходится 52% привлеченных средств, по сравнению с 30% в 2009 году. Мы ожидаем, что это также отражает настроения после кризисного периода, когда люди предпочитают вкладывать средства в рынок, который они знают. Среди фондов, ориентированных на одну страну, доминирует США, на которые приходится 51%, далее следует Великобритания — 10%.

В перспективе, анализ компании DTZ показывает, что привлеченный капитал имеет потенциал привести к повышению уровня международной инвестиционной деятельности во всех регионах по сравнению с опытом предыдущего периода. В Европе международные инвестиции могут достичь 75% по сравнению с третью от данного количества на протяжении последних 18 месяцев. В Азиатско-Тихоокеанском регионе международные инвестиции могут вырасти на 2\3 по сравнению с 11% в течение последних 18 месяцев. Но, учитывая нестабильную ситуацию на глобальном рынке, которая сложилась в последнее время, эксперты ожидают, что уровень международных инвестиций будет умеренным.

«Несмотря на привлекательность объектов недвижимости по сравнению с другими активами, текущая экономическая нестабильность, вероятно, будет оказывать влияние на привлечение капитала в течение какого-то времени, — комментирует Ханс Вренсен, руководитель подразделения аналитики в мире. — Скорее всего, мы увидим уменьшение доступного капитала, если данная нестабильность будет продолжаться, т.к. компании, зарегистрированные на бирже, могут задержать привлечение капитала и выход на IPO, к тому же фонды стали менее склонны привлекать новые инвестиции. При этом большая часть доступного капитала была привлечена до 2008 года, поэтому фонды будут стараться реализовать существующий капитал, т.к. инвестиционный период некоторых фондов приближается к концу».

prometr.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×