Инвесторы ринулись в скандинавские банки

Инвесторы ринулись в скандинавские банки

×
288

Инвесторы ринулись в скандинавские банки

  • Скандинавские банкиры фиксируют приток средств иностранцев в местные банки - депозиты в них стали новой «тихой гаванью» для инвесторов.

С резким ростом депозитов, в частности, столкнулись шведский Nordea и норвежский DNB. «Это совершенно новая ситуация для нас, - говорит начальник подразделения Nordea по обслуживанию богатых клиентов в Норвегии Торстен Устенсен, - мы получаем так много заявок на открытие счетов, что приходится вводить абсолютно новые процедуры». Работа с клиентами из-за рубежа требует от персонала знания иностранных языков и проведения более тщательных проверок, чтобы предотвратить мошенничество и отмывание денег.

В DNB за последние 12 месяцев отношение депозитов к кредитному портфелю увеличилось на 11,4 процентного пункта до 65,3%. Объем иностранных депозитов за это время вырос «значительно», отмечает финансовый директор DNB Бьорн Эрик Нэсс.

Клиенты несут деньги в скандинавские банки, поскольку местные национальные валюты сейчас более надежны, чем евро. Нервничающие инвесторы переводят средства из банков стран еврозоны в «тихие гавани». Особенно велик отток в периферийных странах еврозоны - в Испании банковские депозиты за июль сократились на 4,7% до 1,51 трлн евро (данные ЕЦБ).

Nordea ежедневно получает до 50 заявок от иностранцев на открытие счета в банке по сравнению с обычными одной-двумя в месяц, рассказывает Устенсен. «Мы говорим о крупных инвесторах, некоторые из них - богатейшие люди Европы», - отмечает он. Число заявок начало расти год назад, вспоминает Устенсен: сначала были клиенты из Германии, затем география расширилась.

Интерес к скандинавским банкам есть и у инвесторов, вкладывающих деньги в продукты с фиксированной доходностью. За год, завершившийся в июне, активы под управлением шведских фондов фиксированной доходности Nordea увеличились более чем вдвое до 515 млн евро, норвежских фондов - с 424 млн до 1,54 млрд.

«Швеция и Норвегия - как островки безопасности, когда остальной мир тонет в долгах», - говорит валютный аналитик UBS Wealth Management Константин Больц. Клиенты хотят подстраховаться на случай, если еврозона распадется, а ФРС США будет продолжать печатать деньги, отмечает он.

По материалам: Ведомости

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×