Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы отказываются вкладывать в добычу польского сланцевого газа

Инвесторы отказываются вкладывать в добычу польского сланцевого газа

×
792 Государственные финансы

Инвесторы отказываются вкладывать в добычу польского сланцевого газа

  • Как сообщает Financial Times, так широко разрекламированный проект по добыче сланцевого газа в Польше в реальности оказался дорогим и бесперспективным

Иностранные нефтегазовые компании стараются не участвовать в добыче, обосновывая это различными причинами, например, бюрократией и недружественным инвестиционным климатом.

Эксперты полагают, что прежде чем проект начнет приносить прибыль должно пройти не менее 6 лет.

Правительство Польши планировало с помощью добычи собственных запасов сланцевого газа укрепить свою газовую независимость от России, с одной стороны, а с другой – усилить  экономику страны. Газовыми скважинами активно заинтересовались крупные нефтегазовые компании, такие как ExxonMobil, Total и ConocoPhillips.

В результате, только 4 из 11 иностранных компаний, готовых инвестировать в добычу польского газа, решили остаться на рынке. Если польские национальные компании (PKN Orlen, Lotos и PGNiG) надеются на государственную поддержку, то иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию до прояснения ситуации.

Кроме этого, многих инвесторов отпугнуло от вложений в добычу сланцевого газа в Польше падение мировых цен на энергоносители.

В 2011 году польские власти прогнозировали, что собственных запасов сланцевого газа хватит стране на ближайшие 300 лет. Речь шла даже о том, что Польша сможет конкурировать с Норвегией. На сегодняшний день эксперты говорят уже о 55 лет обеспечения  внутреннего рынка собственным газом. Однако из 66 пробуренных скважин пока ни одна не оправдывает таких перспектив.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×