IPO интернет-компаний – рост на волне эйфории

IPO интернет-компаний – рост на волне эйфории

×
297

IPO интернет-компаний – рост на волне эйфории

  • Ситуация на рынке интернет-компаний сегодня напоминает «пузырь» 2000 года, когда фондовый рынок за два года упал на $5 трлн. Оптимисты считают, что пока опасаться нечего. Однако факт остается фактом: стоимость интернет-компаний по отношению к их прибыли аномально высока

Инвесторы, которые вкладываются в новые технологии, до сих пор с содроганием вспоминают 2000-й год, когда стоимость акций технологических компаний начала резко падать, принеся многим их них огромные потери. Тогда индекс Nasdaq Composite сначала поднялся до максимума в 5132,52 пункта, но потом начал резко падать и принес огромные убытки инвесторам, считавшим, что они являются свидетелями появления новой парадигмы.

Тогда, как и сейчас, в этом секторе наблюдались высокие P/E показатели – инвесторы рассчитывали на успех компаний в будущем. Отсутствие прибыли считалось нормальным и воспринималось как временное явление. Многие компании существовали за счет инвестиций венчурных инвесторов и первичного размещения акций (IPO), при этом не генерируя прибыли от оборота. Ожидалось стремительное увеличение числа клиентов, и компании оценивались по их потенциалу.

Надо сказать, что в то время большинство этих фирм были новичками не только на бирже, но и на рынке в целом. Сейчас тенденция изменилась в сторону более масштабных компаний с устоявшимися брендами, среди которых наблюдается настоящий бум IPO.

После успехов социальных сетей LinkedIn, odnoklassniki.ru (Mail.ru Group) и Renren (которую называют китайским «Фейсбуком»), на биржу собираются скидочный сервис Groupon и производитель игр для социальных сетей Zynga. Другие гиганты – Facebook и Twitter – также пока не вышли на биржу, но на вторичном рынке уже оцениваются в $75 млрд (больше чем Boeing, Ford и недавно вышедший на биржу товарный трейдер Glencore) и $7,7 млрд соответственно.

Сектор интернет-компаний выглядит перспективным по нескольким причинам. Во-первых, он тесно связан с развитием информационных технологий и их неограниченным потенциалом. Скорости соединений растут, увеличиваются объемы и мощности носителей информации. Это приводит к уменьшению издержек интернет-компаний, и запуск нового проекта становится с каждым годом проще и дешевле. Во-вторых, интернет-компании имеют доступ к практически неограниченному количеству клиентов, что позволяет им очень быстро развиваться. И в-третьих, интерес инвесторов: раньше в интернет-проекты вкладывали «бизнес-ангелы», а тенденция интернет-компаний осуществлять IPO делает их доступными для всех инвесторов.

Интернет-компании стали лакомым кусочком для инвесторов во всем мире, но вопрос в том, не приведет ли всеобщий ажиотаж к формированию нового пузыря на этом рынке.

Рассмотрим некоторые примеры того, насколько цены на акции разнятся с финансовыми показателями интернет-компаний. Китайская социальная сеть Renren зарабатывает на рекламе и онлайн-играх. Сейчас компания оценена в $5 млрд при доходе в $77 млн в 2010 году (в 2009 году – $46,7 млн, в 2008-м – $13,8 млн). В то же время в 2010 году она понесла убытки в размере $61,2 млн, тогда как финансовый показатель Price-to-Sales равен 65. Если не последует стремительный рост оборота, станет ясно, что компания переоценена и начнется резкое движение цен вниз.

Показатель Price-to-Sales компании LinkedIn равен 25,1. Чтобы достичь среднего уровня по сектору, доход LinkedIn должен с каждым годом увеличиваться на 140%, и так до 2013 года. Показатели Mail.ru Group выше средних по сектору, но не намного привлекательнее, чем у Renren и LinkedIn.

Что касается будущих IPO, то пока рано оценивать их потенциал. Например, сервис скидок Groupon только за I квартал 2011 года показал убытки в $103 млн. 83 млн подписчиков сервиса обслуживают всего 57 тыс. продавцов товаров и услуг, что является серьезным аргументом в пользу распространенной версии об ограниченности скидочного рынка. Спрос потребителей на скидки в разы выше, чем спрос продавцов на этот инструмент маркетинга. В результате рано или поздно компания может столкнуться с дефицитом предложения.

Конечно, во многих отношениях нынешний «пузырь» отличается от того, что мы наблюдали раньше. Сторонники слогана «на этот раз все по-другому» приводят достаточно веские доводы. Так, например, «пузырь» в сфере онлайн-компаний формируется в основном на частном рынке. Вдобавок к этому формирующийся «пузырь» имеет более глобальный размах, что подтверждает участие компаний и инвесторов из Китая, России и других развивающихся стран. Немаловажным фактором для оптимистов является и то, что пока на биржу выходят лишь крупные игроки, а индексу NASDAQ, несмотря на уверенный рост, еще далеко до уровней марта 2000-го.

Тем не менее, факт остается фактом, и стоимость интернет-компаний является непропорционально высокой. Вряд ли большинство из новых участников биржи смогут после выхода на нее показывать стабильный долгосрочный рост. Рано или поздно финансовые коэффициенты этих компаний снизятся до средних значений по технологическому сектору. Пример LinkedIn очень показателен. Отношение капитализации, полученной LinkedIn при IPO, к прибыли за год под конец I квартала 2011 года ($15,65 млн) составило 271,6. После скачка котировок капитализация превышает полученную прибыль уже более чем в 500 раз. При этом есть инвесторы, которые всерьез говорят о том, что инвестиционные банки недооценивают интернет-компании, не осознавая потенциал этого сектора.

Скорее всего, коэффициенты вернутся к средним значениям, когда цена на акции интернет-компаний упадет. Поэтому участие в IPO интернет-компаний очень рискованно. Особенно, если компания занимается одним видом деятельности или представляет один интернет-проект, например, социальную сеть. Есть возможность поймать большое движение вверх в начале торгов, но вероятность обратного движения слишком высока. Конечно, некоторым инвесторам повезет, и ставка на интернет старт-апы оправдает себя, но следует быть предельно осторожным в выборе интернет-компаний для инвестиций.

Как только эйфория пройдет, придет осознание того, что интернет-компании явно переоценены, а глобализация интернет-индустрии приведет к еще более плачевным последствиям, если (когда) «пузырь» лопнет. Крамольная фраза «ничто не вечно» идеально подходит к таким явлениям, как «пузыри», и новое возрождение доткомов – не исключение. 

unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×