В сентябре 2012 года три государства — Китай, Япония и Южная Корея — схлестнулись за несколько островков общей площадью в 7 кв. км. После того как Япония решила национализировать все концессии на разработку природных ресурсов и отправила к архипелагу Сенкаку свой рыболовецкий флот (хотя раньше на это не решалась, поскольку это могло привести к конфликту с Китаем), Пекин в ответ начал военно-морские учения недалеко от островов. Одновременно Южная Корея заявила, что намерена присоединить эти острова к себе и также направила туда флотилию сейнеров под охраной военных катеров.
Причиной конфликта, который до сих пор имеет шансы перерасти в открытые боевые действия, стали месторождения природного газа суммарным объемом до 200 млрд. кубометров, которые не так давно нашли на шельфе Сенкаку.
Государства и корпорации
Этот пример стал далеко не единственным, когда страны готовы пустить в ход свои дипломатические или военные силы, чтобы получить контроль над территориями, которые раньше были никому не интересны.
Не отстают в этом процессе и частные корпорации, скупающие месторождения или контролирующие их мелкие компании. В 2010-2012 годах, по данным австралийского аналитического института Jamison Centre, в новые районы добычи полезных ископаемых во всем мире было инвестировано более $90 млрд. Для сравнения: в 2001 году на это было потрачено в 6,5 раза меньше — всего $14 млрд.
Тут, кстати, просматриваются две полярные тенденции. Американские и европейские корпорации упорно пытаются получить контроль над природными богатствами в Африке или Азии — преимущественно на территории бывших колоний. А компании из Китая и Индии «подбирают» ресурсы в тех регионах, на которые не обращают внимания развитые страны.
«Цены на ресурсы растут, и в будущем добыча полезных ископаемых даже в сложных условиях станет экономически приемлемой. Те (государства и корпорации. — Ред.), кто будет «сидеть» на нефти, литии или запасах воды, станут диктовать свои условия миру и получать огромные прибыли», — заявил в интервью «Инвестгазете» Оливер Брунер из Stockholm International Peace Research Institute. По его мнению, владельцы ранее считавшихся нерентабельными ресурсов смогут получать заоблачные прибыли уже в ближайшие 10 лет.
Нефть и газ
Несмотря на падение в 2008-2009 годах, в долгосрочной перспективе мировые цены на нефть и газ будут увеличиваться. Что неудивительно: по разным оценкам, на 2020-е или даже на 2010 годы придется предсказанный профессором Марионом Хубертом еще в прошлом столетии «нефтяной пик» — точка невозврата, за которой добыча нефти начнет сокращаться. Поэтому, согласно прогнозам Chicago Mercantile Exchange, цены на нефть марки Brent уже не опустятся ниже уровня в $66 за баррель, и в ближайшие 5-10 лет стоит ждать медленного, но уверенного роста стоимости энергоресурсов. Согласно сентябрьской оценке Генсека ООН Пан Ги Муна, только потребность в нефти быстрорастущих экономик Азии до 2020 года увеличится на 12-15%. Уже сейчас эти на эти страны приходится 45% всего мирового потребления нефти, и этот показатель в будущем будет только расти.
Еще летом 2012 года компании начали покупать места для бурения в Арктике. В июле норвежская госкомпания Statoil заключила договор с корпорацией «Роснефть» на создание консорциума по масштабному бурению в Охотском и Беринговом морях. Скандинавы планируют вложить в предприятие $1,9 млрд. и получить 33% акций новой компании. Почти одновременно в Shell заявили, что готовы в 2013 году начать освоение арктического побережья Аляски. Эта компания уже вложила в разведку арктических месторождений $4,6 млрд. и планирует вернуть эти деньги за три-пять лет.
По данным американского National Snow and Ice Data Center, летом 2012 года площадь льдов в Арктике сократилась до 3,5 млн. кв. км, что стало абсолютным рекордом за все годы наблюдений. Поэтому вскоре, по мнению Карла Тейлора из австралийского Jamison Centre, можно ждать глобального передела ресурсов региона. «Много лет Арктика считалась невыгодной для добычи нефти, но теперь льды быстро тают, особенно со стороны России, а там залегают примерно 400 млрд. баррелей нефти, и они пока не принадлежат никому», — сказал эксперт «Инвестгазете».
На другом конце земного шара, в Тихом океане, разгорается борьба за небольшие острова, шельф которых также богат нефтью и газом. Тут главным игроком выступает Китай, который сейчас потребляет 9,2 млн. баррелей в день, и, по прогнозам ООН, этот показатель будет расти не менее чем на 2% ежегодно.
«Стоимость добычи нефти на шельфе островов Тихого океана, таких как Сенкаку или острова Парацельса, можно довести до $70-90 за баррель, что ниже мировой цены. Кроме того, тут не нужно договариваться с ОПЕК», — считает Элен Ким из корейского Center for Strategic and International Studies. По ее мнению, в будущем Пекин попробует получить эти месторождения в свою собственность, поэтому и тратит сейчас более $10 млрд. в год на развитие военного флота. С другой стороны, КНР пытается получить контроль над другими нефтеносными регионами. Летом 2012 года китайские корпорации предложили канадской нефтяной компании Nexen Inc. $15,1 млрд., чтобы получить контроль над залежами нефти и нефтеносных песков на севере этой страны. Причем себестоимость их разработки даже выше, чем при глубоководной добыче на шельфе островов в Тихом океане.
Металлы и не только
Еще одним направлением в освоении новых месторождений становятся редкие металлы. Они активно используются в компьютерной технике и машиностроении, и потому потребность в них постоянно растет. В последние годы на первое место тут выходит литий, входящий в состав большинства источников питания. По прогнозам исследовательской лаборатории Agronne, в 2030 году потребление данного металла только в США увеличится до 50 тыс. тонн в год, а мировой рост спроса на него составит не менее 50%.
Большая часть запасов лития находится в Боливии, Чили, а также в Афганистане и Пакистане. Вашингтон уже пытался инвестировать средства в его добычу в Южной Америке, но Сантьяго и Ла-Пас отказались предоставлять концессии и готовы продавать уже готовый металл по цене более $1400 за тонну. Тогда (в 2008-м) Вашингтон начал проекты по освоению его залежей в Афганистане. С этой целью и при поддержке крупнейших автомобильных производителей США был сформирован фонд для стабилизации политической ситуации в провинции Вазиристан, где залегает более 5 млн. тонн этого металла.
В то же время в ходе войны с терроризмом США начали осваивать в Афганистане и месторождения ниобия. «Это один из самых тугоплавких металлов на земле (используется в космической и авиационной сферах. — Ред.) и поэтому стоит почти $50 за килограмм. Америка хочет получить эти месторождения в свое владение, и нынешние власти Афганистана не против», — рассказывает «Инвестгазете» Меган Столар из исследовательской компании Roubini Global Economics.
Залежи других редких металлов также окажутся под пристальным вниманием как развитых, так и развивающихся стран, ведь мировой спрос на них к 2030 году увеличится, по прогнозам ООН, на 30-120% от уровня 2011 года.
Следующим шагом в гонке за ресурсы станет передел богатых рыбой и морепродуктами акваторий, плодородных земель и водных ресурсов, и тот, кто будет владеть ими, сможет диктовать свои цены и контролировать целые регионы и отрасли. Скорее всего, это произойдет в ближайшие 30 лет.
А после, к 2050 году, когда раздел богатых ресурсами территорий приведет к столкновению интересов развитых стран с новыми экономиками Азии, война за ресурсы выйдет на новый уровень. И он вполне может закончиться глобальными конфликтами, в которых будут участвовать не только государства, но и корпорации.
По материалам: Инвестгазета