Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

IV Международный Конгресс «Инновационная Экономика». День первый.

IV Международный Конгресс «Инновационная Экономика». День первый.

×
596 Венчурные инвестиции и стартапы

IV Международный Конгресс «Инновационная Экономика». День первый.

  • В конце июня в Варшаве проходил IV Международный Конгресс «Инновационная Экономика». Со специальным репортажем из Польши, корреспондент InVenture Александр Токарев.

Центр науки и инноваций на берегу Вислы

Международный центр науки «Коперник» - один из самых современных интерактивных научных музеев в мире. На 22 тыс. м² можно самостоятельно проводить эксперименты, благодаря которым сложные природные явления становятся понятными и доступными даже для ребенка. Музей-экспериментариум призван привлечь интерес к науке и инновациям. Неудивительно, что именно здесь городские власти Варшавы приняли решение провести Конгресс «Инновационная Экономика».

Конгресс объединил более 700 участников, 80 международных экспертов и политиков, ученых и представителей инновационного бизнеса. Гостем специальным Конгресса стал лауреат Нобелевской премии 2001 года, бывший главный экономический советник президента США Билла Клинтона и бывший главный экономист Всемирного Банка, профессор экономики в Колумбийском университете - Джозеф Стиглиц. В ходе 12 дискуссионных панелей эксперты обсудили лучшие инновационные решений для польской и международной экономики.

Бизнес и образование: общий путь

Первый день Конгресса был посвящен двум темам: образование и креативный город.

В  дискуссионной панели «Edukacjo! Quo Vadis?» приняли участие Министр образования Республики Польша,  профессор Стэндфордского Университета Петр Монцаж, а также Стефан Байер – директор German Vocational Education and Training Abroad  Association, Берлин. 

В ходе дискуссии, было обсуждено место новых технологий в образовании, степень готовности преподавателей использовать мультимедиальные устройства в своей повседневной работе.

Важным вопросом дискуссии стало обсуждение дуальной системы образования в Германии и Австрии, где профессиональное техническое образования студенты получают в частном секторе, работая и обучаясь на предприятиях.  Немецкий эксперт Стефан Байер заявил, что из 27 млрд. евро, которые Германия инвестирует в образование, только 3 млрд. евро – государственные субсидии, остальное – частные инвестиции работодателя в будущих сотрудников. В среднем немецкий бизнес тратит на образование студента около 18 тыс. евро в год, но это те инвестиции, которые себя окупят, так как фирмы существенно сокращают издержки на поиск профессиональных сотрудников, подготавливая специалистов под вакантные позиции своего предприятия. По мнению австрийских экспертов, успех такой системы образования возможен только при наличии стабильного права, активного взаимодействия бизнеса и образовательного сектора, а также при финансовой и методической поддержки бизнеса государством.

Креативный город. Инновации как стиль жизни большого города

Следующая часть дня была посвящена теме «Креативный город». Выступление специального гостя, Чарльз Лэндри, послужило началом дискуссии, посвященной творчеству города. Профессор Лэндри – всемирно известный эксперт по вопросам использования воображения и творчества в городской политике, его лекция вызвала дискуссию о возможности повышения потенциала города, повышения креативности и творческого мышления его жителей. Индекс Креативности Городов – инструмент оценки и анализа инновационного пульса города, его способности адаптироваться к радикальным глобальным изменениям, - стал осью, вокруг которой прошло обсуждение между  Михалом Ольшевским, вице-мэром Варшавы и Дэвидом Барроузем, директором Microsoft Corporation в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Первый день Конгресса завершил своей часовой лекцией лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Свое выступление профессор Колумбийского университета посвятил перспективам развития экономики в Европе, кризису евро зоны и другим актуальным для Европейского Союза экономическим и политическим вопросам.

Специально для InVenture из Варшавы, Александр Токарев

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×