Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

IV Международный Конгресс «Инновационная Экономика». День второй

IV Международный Конгресс «Инновационная Экономика». День второй

×
662 Венчурные инвестиции и стартапы

IV Международный Конгресс «Инновационная Экономика». День второй

  • В конце июня 2013 г. в Варшаве проходил IV Международный Конгресс «Инновационная Экономика». Со специальным репортажем из Польши, корреспондент InVenture Александр Токарев.

Человеческий капитал: основа конкурентоспособности современной экономики

Второй день Конгресса начался с общего анализа польской экономики. На открытии выступил вице премьер-министр, министр экономики Януш Пехоцинский, открыв сессию обсуждения доклада профессора Ежи Хауснера касательно конкурентоспособности Польши.

Вице премьер-министр Пехоцинский подчеркнул, что устойчивым конкурентным преимуществом польской экономики является человеческий капитал, и что благодаря высокообразованным кадрам возможно привлечения инвесторов, что, в свою очередь, открывает доступ к новым технологиям и создает условия для развития сферы услуг.

Обсуждение доклада "Конкурентная Польша. Аванс в мировой экономической лиге" ведется с 18 июня в Президентском дворце при консультациях с общественностью. В нем приняли участие представители трех групп: социальные движения, молодежные инициативы и бизнес. Ключевой тезис доклада, очень близок темой первого дня Конгресса, и делает большой акцент на важности образования для увеличения инновационного потенциала польской экономики. Польская школа, как подчеркивают авторы доклада, словно «завесилась» в модели образования девятнадцатого века, все еще основана на энциклопедических открытиях и репродукции, что является серьезным препятствием на пути инноваций и конкурентоспособности. Авторы также указывают на необходимость изменения системы финансирования университетов и создания новой глобальной системы управления правами интеллектуальной собственности. Все это не менее актуально и для украинской системы образования.

От сланцевого газа до телемедицины

Следующим этапом дискуссии стало обсуждения различных секторов польской экономики. В качестве одного из ключевых направлений развития был определен  энергетический сектор. Именно этой теме была посвящена первая пленарная дискуссия второго дня. В обсуждении приняли участия представители крупнейших компаний отрасли, эксперты энергетической и климатической политики. Важное место в дискуссии занял вопрос сланцевого газа. Украина, как и Польша, входит в пятерку стран с наибольшими запасами сланцевого газа в мире, и вопрос развития этого источника энергии на повестке дня, как и для Польши, так и для Украины.

Завершающей частью второго дня и всего Конгресса стало онлайн обсуждение между участниками форума и известным чешским экономистом TomášemSedláčkiem, посвященное телемедицине и фармакотерапии.

Tomáš Sedláček, чешский экономист, писатель и преподаватель Карлова Университета в Праге, советник министра финансов в области макроэкономической политики и экономический советник президента Чешской Республики Вацлава Гавела, член Национального экономического совета, главный экономист ведущего чешского банка Československá Obchodní Bank. В интервью с участниками Конгресса, профессор обсудил связь экономики с религией, вопрос этики введения и развития современных экономик, а также «сумерки» homo economicus,  ссылаясь на свою последнюю одноименною книгу.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×