Как «просто хорошие» сотрудники могут похоронить ваш стартап

Как «просто хорошие» сотрудники могут похоронить ваш стартап

×

Как «просто хорошие» сотрудники могут похоронить ваш стартап

  • Управляющий директор Blumberg Capital Джон Соберг считает, что «запасных» сотрудников нанимать в принципе не надо, особенно на начальных стадиях развития – они просто погубят стартап. Запасные никогда не смогут стать ведущими, и в своей статье Соберг объясняет, почему.

 В каждой компании есть несколько категорий сотрудников по их профессиональным качествам: плохие, средние, хорошие и великолепные. Руководители, в основном, предпочитают от плохих и средних избавляться, а хороших оставить в качестве запасных для великолепных, когда последние захотят начать собственное дело (в конечном итоге они так и поступают). Тогда место «первой скрипки» займет просто хороший сотрудник, который те же самые обязанности выполняет, хоть и не на «пять с плюсом».
Управляющий директор Blumberg Capital Джон Соберг считает, что «запасных» сотрудников нанимать в принципе не надо, особенно на начальных стадиях развития – они просто погубят стартап. Запасные никогда не смогут стать ведущими, и в своей статье Соберг объясняет, почему.

Для начала разберемся с терминологией. По моему мнению, всех сотрудников любой компании можно поделить на такие типы:
• А-игрок — инициативный и самодостаточный, что положительно влияет на развитие и становление стартапа.
• В-игрок — не настолько силен, чтобы быть самодостаточным, но хорошо справляется с некоторыми задачами вещами.
• С-игрок — «средний» сотрудник, особых успехов в любой области не добился.
• D-игрок — очень слабый исполнитель, надолго оставлять такого в компании нельзя.
• F-игрок — вы должны были уволить его еще вчера.
Игроки категории В и С всегда гораздо хуже сотрудников D и F. Более того, самый плохой для вас вариант – это именно В-игрок. Вы видите, что сотрудник справляется неплохо и доверяете ему исполнение важных (а иногда и ключевых) заданий, которые повлияют на развитие компании в целом. Но если этот сотрудник просто «неплох», то он в конечном итоге упустит большинство ваших возможностей
Именно поэтому В-игроки в штате стартапа просто уничтожат его. Они будут работать хорошо, но не идеально, успевать, но не всегда, и создавать много суеты из ничего.
Я уже несколько раз создавал команды с нуля и первым моим приобретением всегда был ведущий игрок, «звезда» команды. Это были инженеры или разработчики, с которыми хотелось работать вместе, которые заряжали своим энтузиазмом весь проект. Как-то раз мне задали вопрос, сколькими средники инженерами я бы мог заменить одного «звездного». И я ответил, что это невозможно. Даже если я найму десяток В-игроков за те же деньги, пострадает качество моего продукта с срок вывода его на рынок увеличится. В данном случае качество количеством не заменяется.
Я хорошо помню золотые слова моего дяди: «Тот, кто мешкает, всегда проигрывает». Вы можете пройтись по просторам историй разных стартапов и увидеть, что самые лучшие руководители увольняют В-игроков сразу же. Хотя еще больше менеджеров винят себя в неудачах своих сотрудников, жалея, что не дали им чуть больше времени, не сформулировали четко задачу и т.п.
Но стоит четко определить для себя: «запасной» никогда не станет «ведущим»
ПОЧЕМУ НЕТ?
Я с уверенностью говорю об этом, потому что избежать данного правила практически невозможно. В-игрок не обладает необходимыми навыками, задором, опытом в достаточном объеме.
Конечно, когда-нибудь средний игрок может стать лидером. Однако вы же не доверите оперировать себя среднему нейрохирургу (С-игрок)? Вы выберете самого лучшего.
Если вам нужен кто-то с очень специфическими навыками, отношением к делу и опытом, то вы вряд ли сумеете отыскать это в человеке, который всего этого не имеет.
ЛУЧШИЕ МЕНЕДЖЕРЫ МОГУТ СДЕЛАТЬ РАБОТУ ВСЕГО ОТДЕЛА ЭФФЕКТИВНЕЕ
Перед тем, как вы начнете говорить, что я слишком категоричен, позвольте мне немного углубиться в детали. Я знаю, что сейчас идет речь о живых людях, потому ничего не утверждаю категорично, и любые правила имеют свои исключения.
Но сам мир эти правила устанавливает. Золотую медаль не получат все выпускники за одни старания, так и далеко не все сотрудники смогут добиться статуса выше среднего.
На умение человека справляться со своими задачами каждый день в всю его жизни, влияет множество факторов. Окружающая среда и воспитание играют значительную роль. Иногда сама человеческая природа сама конфликтует с воспитанием человека, но менеджер компании не может ориентироваться на всех сразу, даже самые лучшие из них прикладывают неимоверные усилия, чтобы оптимизировать работу команды целиком и каждого сотрудника в частности. Гениальный менеджер любого работника заставит работать лучше. Но А-игрок все равно на две головы будет опережать В-игрока, работающего на этого же менеджера.
А-ИГРОКИ VS В-ИГРОКОВ
Разница между двумя категориями сотрудников не в образовании, опыте либо наличие навыков. Просто «звезды» сочетают в себе целый коктейль успеха: живой ум, энтузиазм, драйв, гордость своим делом. И все это в огромных количествах. А-игроки не ставят себя в рамки мастера или ученика. Они просто сочетают в себе талант и драйв, что дает убийственно-успешный коктейль.
А-игроки – это провидцы и лидеры, они берут вершины, на которые все остальные даже бояться смотреть. Такие сотрудники могут проявиться в любой сфере, они могут быть гениальным разработчиком в гигантской корпорации или не менее гениальным официантом, угадывающим желания клиента. А-игроки всегда выделяются, выходя за рамки всех условий.
При слове «звезда» в компании, люди сразу вспоминают Стива Джобса, Джерри Райса и Майкла Джордана. Безусловно, это ведущие игроки, но их успех не полностью зависел от их личных качеств. Став всемирно известными благодаря своей энергии, вниманию к мелочам, каждый из А-игроков хотел, чтобы его продукт и его команда были идеальны. Чаще всего, А-игроки высокомерны и эгоистичны, но есть сред них скромные и почти незаметные люди. Но не эти качества делают их «звездами»
Кто-то может сказать, что правильное руководство и постоянное совершенствование сделают из среднего игрока ведущего. В редких случаях, при совпадении множества условий, это возможно. Но очень редко. Тяжело изменить характер человека. Еще сложнее придать ему инициативность и драйв. Я не утверждаю, что эти качества и навыки нельзя улучшить, но великих скачков мы не наблюдаем.
ВЫВОДЫ
Каждый встречный не способен стать А-игроком – это наша суровая реальность. В бизнес-кругах в США мы ориентируемся на кого-то в стиле Джека Уэлша, который предлагает ежегодно сокращать 10% «нижних» сотрудников. Когда худшее уже отсеяны, это сделать сложно, но к концу тяжелого дня некоторые сотрудники все равно выдают результат лучший, чем другие. В мире жесткой конкуренции А-игроков очень мало, а тех, кто выходит на этот уровень из средних слоев, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×