Какие перспективы взаимоотношений Украины с оффшорными зонами?

Какие перспективы взаимоотношений Украины с оффшорными зонами?

×
250

Какие перспективы взаимоотношений Украины с оффшорными зонами?

  • В ходе визита Президента Украины Виктора Януковича на Кипр 8 ноября 2012 года была подписана новая конвенция об избежании двойного налогообложения.

Этот документ стал долгожданной законодательной основной для многих инвесторов и бизнесменов, которые теперь могут строить планы своих бизнес-стратегий в долгосрочной перспективе, учитывая окончательную стабилизацию взаимоотношений обеих стран.

Что нужно знать:
Режим наибольшего благоприятствования, действовавший со времен СССР, при котором предполагался 0% налога на репатриацию прибыли, был отменен новой конвенцией. Взамен были введены менее либеральные, но все-таки благоприятные нормы.
1. Репатриация дивидендов облагается налогом в размере 5% в случаях, когда учредитель владеет долей менее 20% активов компании, либо общая сумма вложенных инвестиций превышает 100 тыс. евро. Во всех остальных случаях налогообложение производится по ставке 15%. На практике облагаться налогом будут только дивиденды, выплачиваемые из Украины на Кипр, поскольку согласно кипрскому законодательству выплата дивидендов иностранным акционерам освобождена от налогообложения.
2. Репатриация процентов облагается налогом в размере 2%. Точно так же, как и в предыдущем пункте, это повлияет только на выплаты из Украины на Кипр, поскольку на Кипре законодательно не подлежат налогообложению проценты, выплачиваемые иностранным гражданам.
3.Для различных роялти установлены разные ставки. Так, по ставке 5% облагаются торговые марки, патенты, авторские права на результаты научных исследований, процессы или информация, касающиеся промышленного или коммерческого опыта (ноу-хау), секретные формулы; все остальные виды – по ставке 10%. Платежи по роялти из Кипра зарубеж не облагаются налогом при условии, если роялти возникли вне страны.
4. Доходы от продаж акций облагаются налогом только в том государстве, где находится продавец. Тоже самое касается продажи акций компании, которая размещена в другой стране.
5. Юридическое определение термина «постоянное представительство» было скопировано из стандартного определения, используемого ОЭСР - Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию.
Для избежания двойного налогообложения любой удерживаемый в одном из договорных государств налог с доходов будет считаться налоговым кредитом по налогу, которым облагается такой же доход в ином договорном государстве.
Выводы

Если парламенты Кипра и Украины ратифицируют данную конвенцию в 2013 году, то уже 1 января 2014 года данный документ вступит в силу с одновременной аннуляцией конвенции об избежании двойного налогообложения между Кипром и СССР 1982 года.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×