Какой ассортимент инвестиций нам готовит 2013 год?

Какой ассортимент инвестиций нам готовит 2013 год?

×
398

Какой ассортимент инвестиций нам готовит 2013 год?

  • Эксперты в инвестиционной сфере проанализировали куда лучше инвестировать в 2013 году.

В первую очередь инвесторам рекомендуется покупать стабильную валюту, – доллары США, фунты и золото, – а так же американские и сырьевые акции для спекулятивной части портфеля. Но все аналитики в один голос предостерегают от долгосрочных вложений, предлагая инвестировать на 3-4 месяца, не более, поскольку кризис на европейском рынке недвижимости и долговых ценных бумаг еще в само разгаре.

В 2013 году мировым финансовым рынкам не светит выйти из кризиса, поскольку усугубление экономической нестабильности в одной стране приведет к проблемам в другой. Ярким примером может служить иранский фактор, который повлечет за собой сначала рост цен на нефть из-за ее дефицита, а затем – к ее снижению, что, в свою очередь, приведет к завершению так называемого российского «экономического чуда» и проблемам в странах бывшего соцлагеря. Если Федеральная Резервная Система продолжит кредитовать участников финансового рынка практически под нулевые проценты, то возникнет краткосрочное снижение курса доллара к евро и резкий спекулятивный подъем цен на сырье, ценные бумаги и золото. Однако следует отметить, что рост курса евро и стоимости акций и ликвидных активов на финансовом рынке одновременно с продолжающимся экономическим спадом приведет только к падению этих рынков, сначала в Европе, а затем и в остальных странах мира, уже в 2013-2014 годах.

Поэтому пока что самым длительным сроком инвестиций должны стать 3-4 месяца. Это касается не только ликвидных активов, но и депозитных вкладах, которые можно делать на больше сроки только в самых надежным и проверенных банках США или Швейцарии. Однако ставки, особенно для евро, будут отпугивать потенциальных вкладчиков.

Пока дефицит в денежных средства у США и ЕС покрывается за счет дополнительной эмиссии, наиболее выгодными вложениями станут инвестиции в акции корпораций Америки и сырьевых компаний из развивающихся стран. Именно они в самые ближайшие годы порадуют инвесторов темпами роста стоимости на 15-30%. Золото, как всегда, оправдывает ожидания инвесторов в краткосрочной перспективе: его цена будет находиться в диапазоне $1700–1900 за унцию, но если денежная масса продолжит расти и увеличатся политические риски (военный либо политический конфликт с Ираном, выход какой-либо страны из ЕС), цена золота может приблизиться к $2000 за унцию. Приобретение облигаций стоит вообще отложить, поскольку они будут дешеветь из-за низких процентных ставок в ЕС и США.

Еще одним важным инструментом для инвестиций являются европейские валюты. Ставки по некоторым из них уже стали нулевыми (к примеру швейцарский франк) и даже отрицательными (некоторые банки стран Европы начали брать с клиентов комиссию до 1% годовых, если те держат деньги в норвежских или шведских кронах). Валюта Евро тоже показывает неудовлетворительную динамику, падая в сторону нулевых ставок. Соответственно, в относительно сором времени произойдет очередное снижение его курса относительно доллара США. По прогнозам, в первом полугодии следующего года евро будет торговаться в диапазоне 1,27–1,33 долл. США, но в середине года возможно падение курса до 1,2 долл. США из-за нестабильности на финансовых рынках. Поэтому основной валютой в 2013 стоит выбрать доллар. Так же инвесторам стоит отслеживать курс британского фунта: если его стоимость упадет до $1,55–1,57, то имеет смысл покупать эту валюту, ведь именно в Великобританию будут уходить деньги, прячущиеся от от налогов и кризисных явлений. 

Недвижимость в Европе лучше пока оставить в покое. Долговой кризис в Евросоюзе станет еще острее в первом полугодии 2013, но правительства стран Европы будет упорно делать вид, что в Испании, Греции и Франции все прекрасно. Однако госбюджеты все равно будут сокращать и ужесточат налоговую политику. Рынку недвижимости ЕС еще очень далеко до своего «дна», потому цены еще будут падать. Инвестиции в недвижимость разумно будет делать в конце 2013 – первом полугодии 2014 года.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×