Кавказ: уходит страх, приходят инвестиции

Кавказ: уходит страх, приходят инвестиции

×
254

Кавказ: уходит страх, приходят инвестиции

  • Торгово-промышленная палата активно способствует привлечению инвестиций в регионы. Пока, как показывает практика, наибольший интерес зарубежных компаний вызывает европейская территория России. Большинство проектов за Уралом связаны с разработкой полезных ископаемых. Однако все чаще взгляд инвестора обращается на Северный Кавказ, который, несмотря на бурное прошлое, остается лакомым куском для зарубежного капитала

Инвестиционную привлекательность одной из самых проблемных северокавказских республик,Чечни, оценил еще в 2009 году глава Сбербанка Герман Греф, подписывая с регионом соглашение о долгосрочном сотрудничестве. На Дне город – 2011 в Грозном были представлены результаты нескольких крупных проектов, действительно поразивших воображение, и не только россиян. В Чечню потянулись инвесторы, ведь Кавказ всегда был одним из самых привлекательных мест для бизнеса.

Более того, именно здесь было подписано беспрецедентное соглашение в социальной сфере. Крупная турецкая компания заключила 30-летний договор с руководством Чечни на строительство двух многопрофильных клиник. Холдинг полностью оборудует здания новейшей медтехникой, а также подготовит кадры из числа местных врачей и студентов. Всего в инвестиционном паспорте республики на данный момент 20 проектов, предполагающих как реконструкцию инфраструктуры и восстановление промышленности, так и развитие совершенно новых направлений. Речь идет о внедрении широкополосных беспроводных сетей WiMAXили использовании геотермальной энергии.

В декабре местный парламент внес изменения в республиканский закон «Об инвестициях и гарантиях инвесторам в Чеченской Республике». Он определяет сроки применения налоговых льгот, установленных для предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Чеченской Республики в приоритетных отраслях экономики. Закон предусматривает льготы инвесторам до выхода инвестиционного проекта на полную мощность, что в пределах указанного срока сохранит поступления по налогу на прибыль в республиканский бюджет в размере четырех процентов.

Наш корреспондент попросил рассказать о бизнес-климате в регионе главу Торгово-промышленной палаты Чеченской республики Нурбека Адаева.

– Недавно, 17 декабря, наша палата отметила свое 10-летие. Проблемы у нас те же, что и во всей России, но они немного глубже из-за последствий известных событий. Но сегодня республика развивается очень быстро и динамично, вы можете видеть на центральных телеканалах репортажи о наших успехах. Главная проблема, которая стоит сейчас перед нами, – это обучение персонала. Нам не хватает специалистов, которые могли бы обеспечивать местный бизнес поддержкой на должном уровне, поскольку здесь им негде получить необходимые профессиональные навыки.

У нас много проектов с регионами и не только, ТПП ЧР укрепляет и внешнеэкономические связи. В сентябре был заключен контракт с американскими инвесторами, которые планируют развивать сельское хозяйство на Северном Кавказе.

Хочу подчеркнуть, что основой делового сообщества у нас является малый и средний бизнес. И для него эти 10 лет стали эпохой перемен. Число успешных предприятий растет с каждым годом. Должен отметить важную роль руководства республики в развитии бизнеса. В средствах массовой информации можно услышать много негатива, но как человек, который видит ситуацию изнутри и знает жизнь республики не понаслышке, могу сказать, что для предпринимательства у нас созданы все необходимые условия. Руководство тщательно следит за исполнением всех обязательств, а ситуация с соблюдением законов и борьбой с коррупцией у нас во многом лучше, чем в других регионах благодаря четкому контролю со стороны властей.

ТПП-Информ

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×