Кипр вызовет крах ЕС?

Кипр вызовет крах ЕС?

×
346

Кипр вызовет крах ЕС?

  • Дженнифер Маккьюэн, старший экономист по Европейскому региону Capital Economics уверенно говорит о том, что основную опасность для Еврозоны представляет не Греция с ее многомиллиардными долгами и неспособностью ее кредиторов добиться соглашений о снижении долговой нагрузки страны, а маленький и, казалось бы, безопасный Кипр.

По крайней мере именно такой прогноз сделала эксперт на краткосрочную перспективу.

Спасение Кипра от кризиса обойдется Европе и МФО относительно дешево, поскольку его экономика невелика, хотя нехватка средств в ней огромна. Но никто не может гарантировать, что сам Кипр пожелает принять очень жесткие условия, навязываемые со стороны кредиторов, даже для получения столь необходимых ему денежных средств. В таком случае, остро может просто выйти из Еврозоны, и его примеру последуют и другие страны, предсказывает Маккьюэн.

Кипр не единственная страна, обратившаяся за помощью к Евросоюзу. За первое полугодие 2012 года он стал пятой подобной страной. Международный валютный фонд, Еврокомиссия и Европейский Центробанк оценили состояние экономики страны и пришли к тому, что Кипру понадобится более 10 млрд. евро, что равно 56% ее ВВП. Но уже в августе «Тройка» увеличила предполагаемую сумму до 12-16 млрд. ЕВРО.

В начале октября 2012 г. правительство Кипра собиралось попросить у ЕС помощи в размере 11 млрд. ЕВРО, что соответствует 62% ВВП. Финансирование должно пойти на рекапитализацию банков и погашение долговых обязательств страны.

Стране еще с мая 2011 года фактически недоступны долговые рынки, а уже в конце этого года правительство Кипра, в случае, если не сможет согласовать условия внешней помощи, столкнется с угрозой дефолта.

Правительство Кипра также подстегивает тот факт, что, по оценкам экспертов, меньше, чем через месяц, у страны просто закончатся деньги. Президент Кипра Димитрис Христофиас 22 ноября сказал, что ожидает скорой помощи от ЕС ведь Кипру осталось урегулировать всего лишь несколько мелких вопросов с «тройкой». Кипрские дипломаты уточнили, что камнем преткновения стало управление финансовой деятельностью по шельфовым месторождениям природного газа, а также приватизация прибыльных государственных корпораций.
Во II квартале текущего года ВВП Кипра сократился на 2,3% в годовом выражении. По прогнозам, дефицит бюджета страны вырастет до 5,7% ВВП в текущем году, а государственный долг – до 96,7% ВВП (с 61% в 2010 г.).
По мнению Дж.Маккьюэн, Кипру понадобится не менее 10 млрд. ЕВРО или 56% ВВП финансовой помощи. Но для Еврозоны долг Кипра составляет всего 0,1% ВВП, так что даже если ЕС придется весь долг списать, это обойдется ей в 15 млрд евро (около 0,2% ВВП).

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×