Китай активизировал поддержку своих банков

Китай активизировал поддержку своих банков

×
279

Китай активизировал поддержку своих банков

  • За последнюю неделю сентября Народный банк Китая направил на рынки капитала 365 миллиардов юаней (57,92 миллиарда долларов). За счет средств, выделяемых банкам, финансовый регулятор старается поддержать падающий фондовый рынок страны.

Китайский центробанк использовал опробованный ЕЦБ и ФРС США способ - поддержать на плаву экономику при помощи ее накачки деньгами. В первую очередь он стремится поддержать коммерческие банки и предотвратить нехватку ликвидности в финансовой системе страны. Деньги необходимы коммерческим банкам КНР еще и для того, чтобы соответствовать стандартам достаточности капитала, установленным регулятором. Вторая цель - поддержать падающий фондовый рынок. Как сообщалось ранее, в среду 26 сентября главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite снизился до минимума с 2009 года, опустившись ниже планки в 2000 пунктов. В четверг он торгуется на уровне в 2050 пунктов, рост с начала дня составил около 2,6%.

В основном для финансирования банковского сектора ЦБ использовал сделки РЕПО. Сделки РЕПО являются одним из самых распространенных способов финансирования банков из средств регуляторов. В ходе них Центральный банк покупает долговые бумаги коммерческих финорганизаций, а последние через какое-то время погашают их с премией. Объем вливаний сделок РЕПО на сумму в 57 миллиардов долларов является большим не только для Китая, но и для других стран.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР в августе сократился на 1,4%, по итогам девятого из последних десяти месяцев, составив $8,33 млрд, согласно данным агентства Bloomberg, которое ссылается на информацию министерства торговли КНР. При этом за первые восемь месяцев текущего года приток инвестиций в Китай сократился на 3,4%, составив $75 млрд, в то время как зарубежные инвестиции КНР повысились на 39% - до $47,7 млрд. Инвесторы опасаются, что время Пекина истекло, и что запланированное замедление может быть сведено на нет мировым экономическим спадом.

"Мы действительно недооценили серьезность внешней экономической ситуации. Денежно-кредитная политика сталкивается с дилеммой. С одной стороны, Центрабанку необходимо стабилизировать экономический рост, а с другой стороны, его очень волнует проблема цен на недвижимость. Использование операций на денежном рынке больше отражает толчок Народного банка Китая для реформы финансового сектора, которые позволяют рынкам играть более активную роль в определении цены капитала, заявив, что центральный банк не может просто ослабить политику для стимулирования экономики. Необходимо также стимулировать структурные изменения. Принятие обратного РЕПО отражают рассмотрение этой политики", - отмечает Чэнь Юлу, профессор университета Жэньминь (Китай) академический советник Комитета по денежной политике Народного банка Китая.

По мнению финансового советника Дмитрия Чернявского, вливание Центробанков является одной из движущих сил фондового оптимизма. По сути, отмечает Дмитрий Чернявский, одновременно государственные вливание средства в рынки Центробанками Евросоюза, США и Китая, являет собой скоординированную антикризисную политику крупнейших мировых государств. "Уникальность ситуации состоит в том, что, несмотря на огромные вливание средств в экономику, инфляция остается под контролем, из-за высокой мировой безработицы и замедления экономического роста", - отмечает Дмитрий Чернявский.

По материалам: UBR

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×