Китай готов помочь Италии выйти из долгового кризиса

Китай готов помочь Италии выйти из долгового кризиса

×
325

Китай готов помочь Италии выйти из долгового кризиса

  • Италия провела переговоры с китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment Corp. и предложила ей купить значительный объем итальянских гособлигаций и инвестировать средства в стратегические компании, сообщила Financial Times

По данным газеты, на прошлой неделе глава China Investment был в Риме, где встречался с главой минфина Италии Джулио Тремонти, до этого итальянская делегация посетила Пекин. Вскоре стороны планируют провести новые переговоры.

Курс евро резко вырос после публикации в FT, во вторник утром торгуется по отношению к доллару около $1,3683. Американские акции также поднялись по итогам торгов, несмотря на падение в начале сессии. Азиатские фондовые индексы также находятся во вторник в зеленой зоне.

Инвесторы считают, что покупка итальянских бумаг могла бы стать важным вотумом доверия со стороны Китая и имела бы положительный психологический эффект.

По оценкам одного из итальянских экспертов, китайская сторона сейчас владеет примерно 4% итальянского долга.

Доходность 10-летних облигаций Италии достигла в понедельник 5,57%. Из-за европейского долгового кризиса доходность госбумаг страны растет все последние недели, так как рынки требуют все более высоких премий на фоне роста госдолга Италии до 120% ВВП в этом году, а также задержки с принятием парламентом Италии программы бюджетной консолидации.

В условиях кризиса правительство Италии начало рассматривать возможность продажи крупных пакетов акций в таких крупных энергетических компаниях как Enel и Eni.

China Investment Corp управляет активами в $410 млрд.

Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×