Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Крупнейший глобальный суверенный фонд GPFG меняет стратегию инвестирования

Крупнейший глобальный суверенный фонд GPFG меняет стратегию инвестирования

×
624 Фондовый рынок

Крупнейший глобальный суверенный фонд GPFG меняет стратегию инвестирования

  • Фонд национального благосостояния Норвегии будет инвестировать в frontier markets

Крупнейший в мире суверенный фонд – Фонд национального благосостояния Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG) – меняет свою инвестиционную стратегию, расширяя вложения за счет новых валют и рынков, увеличивая количество компаний, в которых он владеет более чем 5%. Фонд будет наращивать инвестиции в недвижимость и emerging markets, а также увеличит число сотрудников, передает издание MarketWatch. Инвестиционное управление Центрального банка Норвегии (NBIM) во вторник опубликовало стратегию GPFG на 2014-2016 года.

Размер фонд составляет $886 млрд., однако его доходность нельзя назвать выдающейся: с момента образования NBIM в 1998 году, реальный среднегодовой доход от инвестиций составил 3,6%, тогда как долгосрочный ориентир – 4%.

В портфеле акций GPFG появятся «пограничные рынки» (frontier markets), пройдет расширение валютной структуры инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью. Пограничные рынки – это те, которые, с точки зрения мирового инвестиционного сообщества, еще не являются развивающимися (emerging markets), к примеру Кувейт, Бангладеш, Казахстан, Румыния, Украина, Вьетнам.

По состоянию на конец 2013 года в портфеле GPFG находились облигации в 31 валюте, однако 79% из них приходилось на четыре валюты – евро, доллар, иена и фунт стерлингов, говорится в годовом отчете компании. Среди валют развивающихся  стран наибольшую долю имеют мексиканский песо (1,7%), корейская вона (1,6%), бразильский реал (1,5%) и российский рубль (1,3%).

По мнению представителей NBIM, фонд должен вкладывать во все страны и рынки, расширяя свою стратегию. Однако пока у него много ограничений: инвестиционный «универсум» – торгуемые облигации и акции публичных компаний (фонд не может инвестировать, например, в private equity), консервативная стратегия рисков и некоторые «этические» ограничения. К 2016 году GPFG планирует довести объем «экологически ответственных» инвестиций до $8,2 млрд. (50 млрд. крон) – это будут вложения в энергосбережение, альтернативную энергетику, утилизацию отходов, управление водными ресурсами.

В новой стратегии фонда предусмотрено более активное участие в капитале компаний. До 2016 года GPFG обязался увеличить количество компаний, в которых его доля превышает 5% до 100, тогда как на 1 января 2014 года таких было 45. Приоритетными будут европейские компании. Фонд будет принимать активное участие в делах этих компаний: не только голосовать своими пакетами акций, но и сотрудничать с советами директоров, выдвигать своих кандидатов и т.п.

GPFG будет совершенствовать и укреплять свои стратегии абсолютной доходности, нацеленные на достижение заданного уровня доходности без привязки к «бенчмаркам» (рыночным ориентирам). Фонд будет проводить долгосрочные инвестиции, более глубокий фундаментальный анализ и активнее участвовать в управлении своими крупнейшими активами. Такая политика проводилась не всегда: ранее GPFG считал себя только финансовым инвесторов, который не собирался владеть более чем 10% капитала компании.

Данные изменения стратеги инвестирования для GPFG станут логическим продолжением перемен, которые были начаты еще в 2011 году для повышения доходности фонда.  Фонд начал постепенное смещение к развивающимся рынкам после глобального финансового кризиса и начал проводить свои первые инвестиции в недвижимость. В прошлом году фонд впервые вышел на долговые рынки Колумбии, Венгрии и Филиппин.

Целью Норвежского суверенно фонда является сохранение нефтяных доходов страны для потомков. Активы крупнейшего в мире фонда оцениваются в $886 млрд. (5,4 трлн. норвежских крон). С ним мог бы конкурировать только суверенный фонд Абу-Даби (Abu Dhabi Investment Authority), однако он свои показатели держит в тайне. Согласно оценке Sovereign Fund Wealth Institute, активы арабского фонда составляют $773 млрд.

Принимая во внимание спектр и размеры вложений, GPFG является одним из наиболее влиятельных игроков на мировом финансовом рынке. В среднем он владеет 13% акций каждой публичной компании в мире, всего в его портфеле акции 8 тыс. компаний. Согласно уставу, фонд размещает 60% своих активов в акциях, 35 – в облигациях и до 5% – в недвижимости. GPFG не инвестирует в норвежские активы, для которых существует отдельный фонд – Government Pension Fund Norway (GPFN).

Министерства финансов Норвегии прогнозирует, что к 2020 году активы GPFG достигнут $1,2 трлн. 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×