Кувейтский фонд инвестирует $5 млрд. в инфраструктуру Великобритании

Кувейтский фонд инвестирует $5 млрд. в инфраструктуру Великобритании

×

Кувейтский фонд инвестирует $5 млрд. в инфраструктуру Великобритании

  • Инвестиционный фонд Kuwait Investment Authority (KIA) в течение следующих трех-пяти лет планирует инвестировать до $5 млрд. в развитие инфраструктуры, в основном в Великобритании.

Ранее Катар заявил о своем намерении инвестировать около $15,2 млрд. (10 млрд. фунтов) в британские ветряки, тоннели и канализационные сети. По мнению аналитиков, суверенные, пенсионные и инвестиционные фонды будут в ближайшее время активно инвестировать в инфраструктуру из-за ее высокой доходности.

По словам Бадера аль-Саада, управляющего директора KIA, Великобритания предоставляет самые лучшие условия для инвестирования в инфраструктуру. Инвесторы чувствуют себя в стране достаточно стабильно. Фонд заинтересован в уже существующих предприятиях и площадках, которые можно модернизировать. По его словам, такие объекты способны обеспечить стабильную прибыль, в то время, как прибыльность инструментов с фиксированной доходностью стремится к нулю. Стоит отметить, что доходность инфраструктурных объектов в среднем выше доходности облигаций США на 3 п.п.

KIA считается одним из крупнейших и наиболее консервативных инвестиционных фондов в мире. В основе его портфеля – акции, облигации и вложения в дорогостоящие объекты недвижимости (для последующей сдачи в аренду, однако прибыльность подобной инвестиции снизилась до 4%).

Все больше инвестфондов предпочитают вкладывать в инфраструктуру на фоне снижения процентных ставок. Ранее о подобных инвестициях объявил Катар, вложивший $15,2 млрд. в инфраструктурные объекты Великобритании. Страховая компания АХА (Франция) вкладывает около $13 млрд. в европейские инфраструктурные объекты, в том числе и в британские.

Нобл Фрэнсис, экономический директор Construction Products Association, отметил хорошее отношение властей Великобритании к подобным вложениям. Согласно с утвержденным планом строительства, за следующие пять лет в развитие инфраструктуры будет вложено до 300 млрд. фунтов, из которых около 70% будут предоставлены частными местными и иностранными инвесторами. Эксперт насчитывает множество возможностей для инвестирования в стране. Инвестор может вкладывать в компании водоснабжения (уже готовые объекты) либо рискнуть и инвестировать в создание и развитие новых объектов. В этот список входят 8 АЭС, 28 газоэлектростанций, высокоскоростная железная дорога (проект оценивается в 32 млрд. фунтов).

KIA уже хотел инвестировать в британскую инфраструктуру, однако ситуации складывались не лучшим образом. Ранее фонд уже пытался совместно с британской Universities Superannuation Scheme и канадской Borealis приобрести британскую компанию по водоснабжению Severn Trent. Однако все предложения по покупке (в том числе за 5,3 млрд. фунтов) были отвергнуты. Глава британской «дочки» кувейтского фонда KIO Усама аль-Аюб заявил, что для фонда этот момент уже в прошлом. Как сообщило руководство KIA, фонд собирается инвестировать в объекты, связанные с производством и распространением электроэнергии,  а также в компании по водоснабжению.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×