Российский фонд прямых инвестиций создает механизмы автоматического инвестирования

Российский фонд прямых инвестиций создает механизмы автоматического инвестирования

×
328

Российский фонд прямых инвестиций создает механизмы автоматического инвестирования

  • К Санкт-Петербургскому экономическому форуму в 2012 году созданный в рамках инициатив прошлых форумов Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подготовил две сделки уровня, ранее считавшиеся для российского фондового рынка невозможными. РФПИ вместе с Blackrock, Goldman Sachs и Franklin Templeton создает консорциум для поддержки IPO на ММВБ-РТС. Кроме того, фонд вместе с кувейтским госинвестфондом KIA запускает пилотный проект автоматического соинвестирования в российские проекты.

РФПИ, созданный в рамках инициатив форумов 2009-2011 годов в Санкт-Петербурге, не мог не предоставить форуму 2012 года новостей — слишком громко было заявлено ранее о госфонде поддержки прямых инвестиций с капитализацией $10 млрд, чтобы на ПМЭФ-2012 Кирилл Дмитриев представил стандартную презентацию проектов этого института. 20 июня в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание международного экспертного совета РФПИ. На него собрались руководители крупнейших в мире суверенных фондов и фондов прямых инвестиций, в том числе китайской CIC, кувейтского KIA, корейской KIC, фондов Permira, Apollo Global Management, TPG, Apax Partners и Warburg Pincus — в целом на встрече экспертного совета были представлены управляющие активами в мире на сумму около $1 трлн. 21 июня совет встретился и с Владимиром Путиным, в тот же день были объявлены и две новые инициативы фонда.

Первая инициатива — фонд пре-IPO, призванный поддержать первичные размещения акций российских компаний с оборотом более $500 млн на РТС-ММВБ в течение 6-18 месяцев. Это, по сути, инфраструктурный проект для будущих IPO: поддержку размещений предполагает осуществлять консорциум госфонда с Blackrock, Goldman Sachs и Franklin Templeton. "Эта инициатива фонда откроет для инвесторов привлекательный и все более важный сегмент российского рынка",— заявил директор BlackRock по международным проектам Дэвид Грэм. Речь идет о достаточно сложной схеме координации работы фондов в рамках подготовки IPO: примеры такого рода взаимодействий инвестструктур на российском рынке имелись ранее в рамках частных сделок, однако институционализация таких механизмов вокруг российского фондового рынка производится впервые.

Вторая сделка не менее интересна: это механизм автоматического соинвестирования РФПИ и иностранного партнера. Напомним, предполагалось, что РФПИ будет осуществлять сделки в основном "вручную", однако на встрече с Владимиром Путиным Бадер Мохаммад Аль-Саад, управляющий директор Kuwait Investment Authority (KIA) подтвердил, что его фонд будет участвовать в механизме автоматического соинвестирования с РФПИ в проекты совокупной стоимостью около $500 млрд. "Мы считаем, что российская экономика будет расти быстрее развитых экономик. Сотрудничество с РФПИ дает нам хорошую возможность инвестировать в реальный сектор, диверсифицировать наши вложения между различными отраслями, чего не дают вложения на волатильных фондовых рынках",— пояснил господин Аль-Саад. Разрабатываемый проект пилотный, и Кирилл Дмитриев пояснил, что РФПИ "продолжает работу по привлечению средств инвесторов с Ближнего Востока, которые до этого не так активно инвестировали в Россию".

Оба механизма для российского рынка нехарактерны: стандартно на нем из-за высоких рисков более распространены неинституционализованные способы инвестирования. Ближайшие годы покажут, в какой степени РФПИ способен быть поставщиком не столько инвестиций, сколько типовых схем прямых инвестиций в российскую экономику — это может быть даже более важным вкладом фонда в экономику, чем деньги иностранных фондов прямых инвестиций в российских проектах.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×