Лучшие страны для инвестиций в 2013 году

Лучшие страны для инвестиций в 2013 году

В 2013 году Международный валютный фонд обещает восстановление мировой экономки, хотя и слегка замедленными темпами.

Потому инвесторы, предполагая отсутствие проблем ликвидности у цетробанков, будут больше рисковать и направлять инвестиции в развивающиеся страны. Основные интересы инвесторов проявятся в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), также интересными для вложений могут стать Япония и страны Средиземноморья.
Большинство прогнозов на этот год сходятся на том, что еврозона избежит распада, США – «бюджетного обрыва», а Китай – «жесткой посадки» экономики. Если в новостных лентах не появится сигнал тревоги, поданный одним из проверенных мировых изданий, то потенциальные инвесторы могут рискнуть своими сбережениями.

Вера в БРИК
Проведенные Reuters опросы выявили возобновление доверия в страны БРИК. В 2002 году фондовые биржи этих стран находились на отметке 3% от рыночной капитализации членов Всемирной федерации бирж. К концу 2012 года показатель вырос до 20%. Однако за 2011-2012 года ситуация на рынках была еще хуже, чем у Греции, Португалии, Испании, Италии и Ирландии, которые стали головной болью для всего мира. Такая ситуация означает, что пора подобрать упавшие на дно активы.
Китая все еще держит лидерство по интересу инвесторов. Хотя многие аналитики и отмечают, что время сверхдоходности для китайской экономики закончилось (в 2007 году, например, инвестировав в индекс SPDR S&P China ETF, включающий в себя 180 компаний, можно было получить 100%-ю доходность), но инвесторы могут рискнуть частью своих вложений, направив их в один из ключевых индексов – Shanghai Composite. Индекс потеря примерно 50% с 2007 года и остался в негативных трендах в 2012 году, однако многие фондовые инвесторы предпочтут в 2013 году вложить именно в него, поскольку средний прогнозируемый рост составляет 17%. Филип Пуль из HSBC Global Asset Management считает, что поворот цикла окажет на китайский фодовый рынок положительное влияние, а разворот второй по величине мировой экономики с экспорта на потребление спасет китайских «быков» от «просадки».
Прогнозируется рост на 14-15% в этом году для биржевых индексов Сан-Паулу (Bovespa), Бомбея (Sensex) и Москвы (РТС). Эти биржи также вошли в верхние строчки опроса Reuters, хотя они и не попали в пятерку лучших стран в минувшем году и отстают от безопасных развитых стран. Однако все названные рынки 2012 год окончила в «плюсах». Россия все еще вызывает беспокойство инвесторов по поводу безопасности вложений, но низкая оценка российских «голубых фишек» может заставить инвесторов пойти на риск.

Средиземноморье и Япония
Япония также привлечет инвесторов в 2013 году, особенно индекс Nikkei. Если на предстоящих выборах победит Либерально-демократическая партия со своими обещаниями прекратить дефляцию и ужесточить контроль над японским центробанком, то это подстегнет возрастающую тенденцию на рынке. Джим О’Нил, председатель Goldman Sachs Asset Management, считает, что в начавшемся году япоснкий рынок акций покажет лучшие результаты, особенно если ослабнет иена, и инвесторы захотят вложить в экспортные компании из индекса Nikkei.
Выгодным для инвесторов может стать вложение в страны Средиземноморья, особенно в Испанию и в Италию, которые получат поддержку от Европейского Центробанка. По оценкам экспертов, правительства демонстрируют уверенный прогресс на пути ужесточения бюджетной и банковской политики. Итальянские акции за 2012 год показали рост в 10%, хотя испанские едва смогли войти в «зеленую зону». Но тем привлекательнее станут эти активы для инвесторов. Более половины опрошенных менеджеров считают, что инвестировать надо именно в проблемные страны на периферии Еврозоны. Ален Бокобза, стратег Societe Generale, считает, что европейские активы будут расти, и в подтверждение своих слов инвестирует в покупку компаний индекса EuroSTOXX 50 против S&P 500, а также в испанский долг против низкорисковых немецких бондов. Вдохновителем такого подъема среди инвесторов стал американец Дэниел Лёб, котороы в 2012 году сумел заработать более $500 млн. на греческих облигациях.

Темная лошадка
Венесуэла станет для инвесторов темной лошадкой. Все больше инвесторов хотят рискнуть и поставить на социалистическую страну, особенно среди распространяющихся слухов о замене больного Уго Чавеса на его зама Николаса Мадуро, или о досрочных выборов, на которых к власти придет лидер оппозиции Энрик Каприлес. Даже несмотря на практику Венесуэлы национализировать компании, все равно стоит инвестировать в эту страну, глядя на рост индекса MSCI Mexico на 481% за десятилетие, при том, что индекс S&P 500 SPDR ETF вырос только на 53%.
Те, кто решит основательно рискнуть, могут попробовать инвестировать в страны Ближнего Востока и Африки, среди которых особенно выделяется Ирак, который после свержения в 2003 году Саддама Хусейна, только начал процесс восстановления экономики. Всемирный банк прогнозирует рост местного рынка на 25,4% за 2013-2014 года. Хотя местная фондовая биржа и является одной из самых маленьких среди стран региона с капитализацией всего в $4 млрд., но несколько IPO среди телекоммуникационных компаний, планируемые на 2013 год, увеличат объем рынка в несколько раз. Одновременно начнется рост ликвидности иракских «голубых фишек», среди которых только 40% торгуют свободно.

бюджетного обрыва

Вера в БРИК
Проведенные Reuters опросы выявили возобновление доверия в страны БРИК. В 2002 году фондовые биржи этих стран находились на отметке 3% от рыночной капитализации членов Всемирной федерации бирж. К концу 2012 года показатель вырос до 20%. Однако за 2011-2012 года ситуация на рынках была еще хуже, чем у Греции, Португалии, Испании, Италии и Ирландии, которые стали головной болью для всего мира. Такая ситуация означает, что пора подобрать упавшие на дно активы.
Китая все еще держит лидерство по интересу инвесторов. Хо

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid